Metallprokatking.ru

Металлопрокат Кинг
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как переделать русскую печь

Перепланировка печи в камин

Переделать печь своими руками можно, однако, для этого нужно разбираться в особенностях демонтажа старой конструкции, этапах возведения нового камина и его отделке.

Печь, оставшаяся в наследство от бабушки, может быть перепланирована своими руками в камин. Практика показала, что камин, сооруженный из прежней печи, практически не отличается по эксплуатационным характеристикам – он также хорошо справляется с отоплением помещения. Из статьи вы узнаете, как можно перепланировать русскую печку в современный камин.

Печь или камин – в чем разница?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно дать определение этим терминам.

Ели говорить простым языком, то печь – бытовое устройство, предназначенное для отопления помещения. Она вбирает в себя тепло от сгорающего в ней топлива (дров, угля), затем постепенно отдает его, поддерживая в комнате комфортную температуру. Для поддержания тепла агрегат необходимо протапливать по мере необходимости. Хорошая каменная печка способна сохранять оптимальную температуру до 12 часов. Внутри нее устанавливаются дымовые каналы, чтобы можно было сохранять максимум тепла. Горячие топочные газы, выделяемые в процессе сгорания дров, протекая по стенкам дымовых каналов и соприкасаясь с ними, отдают свое тепло материалу печи.

Есть ряд элементов, присущих только печи, менно они отличают ее от камина:

  • Топливник печки, который всегда закрывается чугунной или стальной дверцей, когда та топится. Это необходимо, чтобы предотвратить попадание дыма в помещение.
  • Зольник, расположенный под топливником и связанный с ним. При топке печи дверцу зольника приоткрывают, пуская тем самым в топливник необходимый для нормального горения дров воздух.
  • Наличие в дне топливника колосниковой решетки для проникновения воздуха из зольника в топливник.

Камин хоть и появился у нас не столь давно, но уже успел завоевать популярность.

Подразделить камины можно на два типа:

  • открытые;
  • закрытые.

Открытые камины

Такие камины относятся к числу традиционных. Чаще всего они используются для декора интерьера, не неся в себе обогревательной способности. Камин этого типа может согреть только людей, сидящих рядом с ним. Топка у него находится либо прямо в стене, либо в специальном пристрое к перекрытию. Он представляет собой небольшое углубление.

Обычно такие камины декорируют решеткой или невысоким стеклом, поэтому требуют к себе постоянного и пристального внимания, чтобы избежать угрожающей пожаром ситуации. Так же в таких сооружениях очень быстро сгорают дрова.

Закрытые камины

В отличие от моделей открытого типа, эти камины имеют жаропрочное стекло, которое полностью закрывает топливник, что не допускает распространения искр. Одним из плюсов такого агрегата является, то, что он способен качественно отапливать помещения, поскольку имеет высокий процент коэффициента полезного действия. Установка такого камина стоит дороже. Это связано с более жесткими требованиями, которые предъявляются к дымоходу, необходимой теплоизоляции, а также другим факторам, влияющим на сложность конструкции. Однако подобного объекта вскоре оправдает потраченные на него средства.

Чем печь отличается от камина

Теперь погрузимся в реалии предстоящих работ и отметим их трудоемкость и сложность выполнения в техническом и теоретическом плане. Чтобы понять, как сделать камин из печки, необходимо определить все виды требуемых работ. Это под силу только настоящему профи, поэтому привлечение мастера, скорее всего, станет обязательным условием. Но в качестве информации разъясним, как провести анализ реконструкции.

Печь от камина принципиально ничем не отличается. Оба устройства работают за счет сгорания топлива и оба участвуют в отоплении помещения. Но все-таки одно из них называется печью, а другое – камином.

  • Функции печи не рассчитаны на то, чтобы предоставить возможность наблюдать за пламенем, поэтому все технологические нюансы направлены на качественно и эффективное использование тепла. Дверца топки выполнена из металла и скрывает процесс горения от глаз наблюдателя.
  • Газы, образовавшиеся после сгорания, имеют высокую температуру. Дарить такую энергию природе не очень хочется, поэтому дымоход в корпусе печи выполнен в виде лабиринта. При движении нагретые газы отдают свою теплоту кирпичам печки.
  • Топка русской печи несколько меньше, чем, по расчетам, должна быть у камина, приходящегося для подобного помещения.

В остальном отличия касаются только внешних элементов, которые могут быть использованы и в переделанной конструкции.

Как сделать печку-камин своими руками

Такой этап выстраивания камина является самым сложным из всех. Для начала стоит выполнить демонтаж старой печной конструкции, а еще осмотреть основание. Если есть необходимость, то его стоит выровнять, а после произвести гидроизоляцию. В обратном случае влага, которая поднимается из грунта по основанию, сможет достигнуть базы камина, что приведет к разрушению. Габариты фундамента для конструкции не должны быть больше, чем размер основания. Кладочный раствор для изготовления камина должен быть высококачественным. От этого и будет зависеть качество конструкции, а еще ее долговечность в целом. Нормальная жирность раствора и пластичность стали главными критериями, по которым он должен быть выбран в магазине или следует приготовить своими руками. От чересчур жирного раствора в конструкции иногда появляются трещины, а сухой состав способен раскрошиться после просыхания.

Укладка каждого нового уровня должна происходить при контрольных измерениях уровня. В работе требуется применять огнеупорные кирпичи, из которых складывают каминную топку. Важно знать, что при выстраивании стен такого устройства между ними и топкой обязательно должно быть пространство воздуха, чтобы избегать печного разрушения. Это вполне объяснимо тем, что применяемые в работе различные типы кирпичей (красный и шамотный) расширяются при высоком уровне температур по-разному. Если вы планируете делать каминную конструкцию с дверцей, то под нее стоит оставить место на втором ряду. Следует учесть и тот факт, что стыки в таком случае сделает сделать посередине ряда кирпичей. Чтобы не заниматься малоприятной кропотливой работой со стеклянными дверцами, до их монтажа стоит снять стекло. Печную ленту следует прикрепить к створке посредством простой скрутки. Чтобы устанавливать ее на место, нужно применять монтажную ленту. Ее следует прикручивать к дверце, а после сделать минимум 4 узла для крепления. Заклепки из стали в таком случае станет максимально надежным крепежом.

Вы знаете, как из обычной печки сделать камин. Когда будут готовы крепления, можно замешать раствор, для чего следует подготовить однородную массу без комков. Для этого используйте строительный миксер или специальную насадку на электрическую дрель. Также топку стоит обмотать по общему периметру шнуром асбеста, который хорошо смочен в подготовленном растворе. Дверцу для топки тоже нужно обматывать шнуром, а для получения идеального результата и однородности следует сделать пару-тройку оборов, а после простучать обмотку посредством резиновой киянки. После этого можно поставить створку на место, а для максимальной надежности стоит закрепить ее дюбелями по керамике. Щели, которые внезапно образовываются, можно прикрывать асбестовым шнуром. Его стоит пропитывать в цементном растворе. В этом деле поможет плоская отвертка. Для схватывания раствора обычно хватает двух дней, а после этого можно сделать пробную топку. Если при этом будут обнаружены места, которые пропускают дым, то их важно замазать раствором цемента.

Перестройка печи в камин

Самое первое действие, которое нужно сделать перед установкой нового камина, это подготовить будущий чертеж. Все размеры должны подходить под старый фундамент.

Читать еще:  Трехконтурный котел отопления

Переделывание печки в камин проходит в несколько этапов:

  1. Фундамент печи укрепляется при помощи гидроизоляции. В качестве гидроизоляционного материала используется рубероид. Несколько слоев материала укладываются на глиняно-цементный раствор.
  2. Следующим этапом является установка основания под камин. Можно соорудить новое основание или же поставить печное, если оно находится в превосходном состоянии.
  3. Топка делается согласно новым чертежам, так как печное топочное отверстие не подходит для камина. Для создания основания под топку по окружности конструкция обкладывается кирпичной кладкой.
  4. Сооружается сама топка. Стены должны быть сделаны вертикальными. Желательно проверять четкость линий будущих боковых стен топки при помощи строительного уровня.
  5. Правильные расчеты также важны на этапе постройки дымохода. Он выкладывается при помощи кирпичной кладки. Каждый несколько рядов нужно убирать излишки раствора с внутренней стороны дымохода, так как на них в последствие может оставаться сажа. Из-за этого дымоход придется часто чистить.

Воздуховод можно сделать не только из кирпича. Можно рассмотреть вариант трубы-сэндвича, обтекаемая форма и гладкие стены которой не препятствуют выходу дыма из камина.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество русской печи в том, что она долго остывает

К плюсам русской печи относят следующие свойства:

  • Долговечность. Кирпичная конструкция при соблюдении условий эксплуатации прослужит десятки лет.
  • Высокая степень пожарной безопасности.
  • Приготовление пищи происходит без прямого контакта с огнем.
  • Печь медленно остывает.
  • Широкий функционал современных моделей.
  • Невысокая стоимость. Связано с простотой конструкции и отсутствием автоматики.
  • Можно построить своими руками. Предварительно создается проект будущей печи, а затем выполняются работы по укладке.
  • Невысокий КПД (около 30%) по сравнению с современными отопительными устройствами, у которых КПД превышает 90%.
  • Неэкономичный расход дров.
  • Неравномерность прогрева помещения. Разница между верхней и нижней точкой может составлять 20°С.
  • Неравномерность прогорания топлива. Дрова в разных частях печи горят с разной силой.
  • Невозможно наблюдать за процессом приготовления пищи.

После изучения положительных и отрицательных качеств русской печи можно решать, сделать ее в доме или нет.

Полезные советы

Еще с древних времен остались рецепты по приготовлению хорошего раствора для кладки кирпича. Для того, чтобы он был пластичным и равномерно ложился, добавьте в готовый раствор куриное яйцо и немного жидкого средства для мытья посуды. Консистенция раствора, должна напоминать густую сметану и быть без комочков.

Укладывать раствор следует ровным слоем, без проплешин и пустоты, так как горячий воздух, попадающий в такой «воздушный карман», может способствовать появлению трещин .

Рецепты из меню ресторана Ruski, которые можно приготовить в духовке

Томленые свиные ребра в сметане и рассоле

Медленное приготовление – лучший вариант, чтобы раскрыть весь потенциал свинины. Мясо получится очень нежным, сочным и само будет слезать с костей. А сметана с рассолом придадут мясу истинно русский вкус – сочетания сливочной нежности с заметной кислинкой.

Нежнейшие томленые свиные ребра в духовке

свиные ребра – 1,5 кг

соленые огурцы бочковой засолки – 300 г

рассол от огурцов – 100 мл

Что делать:

1. Разрезаем ребра по 1 штуке. Лук и огурцы нарезаем произвольно. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике минимум на сутки.
2. После перекладываем в чугунный или глиняный горшок, закрываем фольгой и убираем в духовку, разогретую до 160 С, на 3 часа.
3. После этого даем остыть мясу в горшке под фольгой.
4. Очищаем ребра от огурцов и лука и обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
5. Соединяем все ингредиенты для соуса, доводим до кипения.
6. Ребра складываем обратно в горшок и заливаем соусом. Даем пару минут пропитаться.
7. Перед подачей запекаем ребра в соусе в горшке 10 минут при температуре 180 С. И прямо в горшке ставим на стол!

Жюльен с грибами и пармезаном в глиняном горшочке

Совершенно классический рецепт – бешамель, грибы и сырная корочка. Но именно эффект русской печки и толстостенная посуда, а не обычный противень, дают ему особенный, глубокий вкус – все ингредиенты становятся единым целым. Единственный нетипичный продукт в рецепте – пармезан, с ним жюльен будет пикантнее и интереснее.

Читать еще:  Дизайн гостиной со вторым светом и лестницей

Жюльен с грибами и пармезаном в глиняном горшочке

Что нужно:

соус бешамель – 400 г

белые грибы — 200 г

шампиньоны — 200 г

сливочное масло — 40 г

моцарелла – 10 г

мускатный орех — 1 г

Что делать:

1. Для жульена белые и шампиньоны крупно режем и обжариваем на сливочном масле.

2. Перемешиваем с бешамелем, солим, перчим и добавляем мускатный орех.

3. Перекладываем в емкости для запекания (это может быть и большая чугунная сковорода, и порционные горшочки.

4. Сверху крупно натераем моцареллу и пармезан. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Кстати: Как готовить соус бешамель, подробно описано тут

Топленое молоко в духовке

Покупное топленое молоко никогда не сравнится по вкусу с домашним. Лучший из всех возможных завтраков – топленое молоко со свежим белым хлебом или круассаном.

Топленое молоко в духовке

Что нужно:

цельное молоко 3,2% – 1 л

Что делать:

1. Молоко наливаем в глиняный горшок с толстыми стенками. Накрываем фольгой так, чтоб не было щелей (для большей герметичности края фольги можно смазать белком).
2. Убираем горшок в духовку, разогретую до 130 градусов, на 8 часов. В идеале – на ночь.

Кундюмы с белыми грибами в духовке

Кундюмы – это те же пельмени. Только сначала они обжариваются, а затем отвариваются. Или «от и до» запекаются в печке, чтобы тесто стало нежным и подрумянилось.

Кундюмы с белыми грибами

Что нужно:

простое пельменное тесто – 300 г

петрушка для подачи – 2 г

грибы белые размороженные — 400 г

лук репчатый обжаренный — 80 г

масло сливочное — 20 г

вино белое сухое — 80 г

семена укропа — 2 г

пшеничная мука- 250 г

растительное масло- 1/2 ст. л.

яйцо куриное — 1 шт.

масло сливочное – 120 г

сметана 20%– 160 г

сливки 22% — 800 мл

соус соевый светлый – 120 мл

грибы белые обжаренные — 80 г

молоко 3,2% – 400 мл

Что делать:

1. Для теста муку высыпать горкой на рабочую поверхность и сделать в ней небольшое углубление.
2. Аккуратно влить туда яйца, подсоленную воду и растительное масло.
3. Перемешать, постепенно собирая муку со всех сторон, до тех пор, пока не получится крутое тесто. Затем вымесить тесто руками, пока оно не станет однородным.
4. Для начинки грибы нарезать мелким кубиком и обжарить на масле. Затем влить белое вино и выпарить, после добавить остальные ингредиенты.
5. Тесто разделить на шарики (по 7 шт. на порцию), каждый из шариков раскатать в лепешку диаметром примерно 10 см и толщиной около миллиметра. Выложить начинку на тесто и сформовать треугольные пельмени.
6. Соус на кундюмы готовится по принципу соуса бешамель: обжарить муку на сливочном масле до орехового запаха. Сливки смешать с молоком. Постепенно влить сливки и молоко, постоянно размешивая до однородного состояния. Когда все сливки влиты, соус снять с плиты и добавить сметану. Довести до вкуса солью и соевым соусом. Грибы очень мелко порубить и замешать в соус.
7. Кундюмы выложить в горшок острыми краями вверх, залить горячим соусом и запекать в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки примерно 20 минуты. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

Валаамские щи с 400-летней историей в духовке

Многие рецепты в ресторане мы переосмысливаем на современный лад, но не этот. Валаамские щи готовятся также, как и 400 лет назад. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в нашем случае духовка) берет на себя основную работу. Сначала мы делаем капустный «приварок», для этого помещаем капусту вместе с грибным бульоном в глиняный горшок и оставляем при температуре 160 градусов минимум на восемь часов. За это время капуста успевает карамелизоваться, приобретает печеный «печной» вкус, и именно она становится основой супа.

Валаамские щи в духовке

Что нужно:

квашеная капуста (белая, осенняя) – 500 г

белые грибы – 150 г

сливочное масло – 100 г

Что делать:

1. Капусту кладем в глиняный горшок, плотно накрываем фольгой и убираем в духовку минимум на 8 часов при 100 С. А в идеале — на сутки.
2. Грибы заливаем кипящей водой и оставляем час.
3. Лук режем соломкой и обжариваем на сливочном масле.
4. После того как капуста протомилась, заливаем ее бульоном из-под грибов. Добавляем обжаренный лук и варим на медленном огне час.
5. Грибы режем соломкой, добавляем в суп и варим еще час.
6. Предварительно попробовав, доводим до вкуса солью и сахаром.

С чего начать?

  1. Следует тщательно проверить состояние старой печи, уровень изношенности дымохода и этот шаг является самым важным для всех кто проживает в доме. Дымоход с хорошей проходимостью и уверенной тягой – то, без чего камин не будет функционировать. Важно проконтролировать, чтобы сечение не было меньше размера как минимум одного кирпича, иначе тяги будет недостаточно. Дымоход с недостаточной тягой демонтируют, чтобы на его место установить новый, подходящий по всем параметрам.
  2. Как правило, площадь топки печи совсем небольшая, что для камина не подходит. Соответственно, верным решением будет увеличить топку при реконструкции. Также можно оборудовать камин стеклянной дверцей, прикрывающей топку, чтобы пепел и искры не попали на посторонние предметы в комнате – этот необязательный элемент служит прекрасным декорирующим элементом.
  3. Корпус конструкции печи также необходимо осмотреть на наличие больших трещин, выпадающих элементов кирпича и прочих деформаций. Даже если видимых повреждений не видно, стоит обновить поверхность в целях придания ей изысканности и привлекательности.
Читать еще:  Как выбрать входную дверь для частного

На что нужно обратить внимание?

Перед тем, как самостоятельно камин переделать в печь, следует провести определенные подготовительные работы, а именно:

  1. Проверить и оценить физическое состояние старой отопительной конструкции и ее дымохода. Делать это нужно в обязательном порядке, поскольку подобные процедуры станут гарантом полноценного и безопасного использования камина. Дымоход должен иметь хорошую проходимость и сечение, размером с один кирпич.
  2. Старая печка обычно имеет очень маленькую топку, которая не подходит для поленьев. Это значит, что придется расширить эту часть будущего камина, после чего изготовить для нее кованую, решетчатую или стеклянную дверцу, которая будет предотвращать выпадение жара.
  3. Если на корпусе печки не наблюдается трещин, дефектов или разрушений, перекладывать его не нужно. По завершении всех работ он просто покрывается новым слоем штукатурки или декоративного материала.

Правила растопки

Конечно, инструкция по растопке печи не ограничивается одним только выбором дров. Существует множество важных нюансов, соблюдение которых необходимо как для качественной теплоотдачи, так и для безопасности живущих в доме людей.

Подготовка

Если вы пользуетесь печью не постоянно, а периодически, то к растопке после перерыва необходимо подготовиться. Первое, что нужно сделать — это тщательно осмотреть кирпичную кладку со всех сторон. Любая щель или трещина может стать источником проникновения угарного газа в помещение. А это представляет серьезную опасность для здоровья и даже жизни.

Если вы в процессе осмотра обнаружили какие-то нарушения целостности кладки, их необходимо сразу устранить. Для этого нежно взять глиняно-песчаную смесь и тщательно замазать эти составом все найденные щели и трещины. Затем дайте глине полностью высохнуть и только после этого приступайте к дальнейшей работе.

Вторым шагом подготовки должна являться очистка внутренних стенок печи. Скопившаяся на них сажа значительно ухудшает скорость прогрева кладки. Соответственно, вы будете очень долго ждать тепла, да и дров на растопку уйдет гораздо больше, чем для чистой печи. При очистке обратите внимание и на колосниковую решетку — ее также необходимо избавить от продуктов сгорания.

Третьим шагом является побелка наружной части кладки. В принципе, это действие не является обязательным, но, если душа требует, то самое время это сделать.

Закладка топлива

Важным моментом розжига печи является то, сколько дров нужно закладывать при растопке. Многие спрашивают, можно ли забить топку полностью, чтобы топлива хватило надолго. Это было бы, конечно, удобно, но объем закладываемых поленьев должен составлять примерно ¾ от максимально возможного.

При этом учтите, что для розжига необходимы не только поленья, но и различная горючая «мелочь» — самыми популярными вариантами для этого являются бумага и береста, также можно загрузить в закладку сухую древесную стружку или тонкие ветки. Категорически нельзя использовать для воспламенения различные химические средства: бензин, солярку, ацетон и т. д. Это с большой долей вероятности может привести к возникновению пожара или к ожогам того человека, который занимается растопкой.

После того как первоначальная масса разгорелась, как следует, можно загрузить основное количество дров. При этом обращайте внимание на размер топки — если она маленькая, то слишком большие поленья необходимо расколоть надвое.

Важные моменты

Обратите внимание на два элемента, которые присутствуют в конструкции каждой русской печи. Это печная задвижка, также называемая вьюшкой, и поддувало. Первая необходима для того, чтобы контролировать и регулировать силу тяги. Поддувало отвечает за количество воздуха, необходимого для горения огня.

Если оба эти элемента одновременно находятся в открытом положении во время горения огня в топке, то эффективность печи снизится, поскольку значительная часть тепла будет улетать в дымоход. Если же, наоборот, оба элемента перевести в закрытое положение, то процесс горения будет происходит хуже, поскольку воздух не будет поступать в топку в необходимом количестве. В результате, часть дров останется не прогоревшей.

Правильный вариант расположения данных элементов во время горения огня:

  • при закладке топлива для изначальной растопки поддувало закрывается, вьюшка открывается,
  • после того как огонь разгорелся, как следует, открывает поддувало и закрываем топочную дверцу,
  • после окончания горения — то есть, когда огонь полностью погас, и угли покрылись золой — подождите минут 10, а затем закройте и вьюшку, и поддувало.

В процессе следите за тем, как горит огонь. Если он обладает золотисто-соломенным оттенком, то все в порядке, процесс идет, как надо. Если пламя слишком яркое и при этом гудит, то следует отрегулировать поступление воздуха в меньшую сторону. Для этого необходимо прикрыть дверцу поддувала. Если же огонь горит еле-еле, и вы видите большое количество дыма, да пламя еще и коптит, это значит, что воздуха слишком мало. Решить проблему можно с помощью усиления тяги. Для этого откройте вьюшку.

С первой партией дров разобрались. Вторая закладывается тогда, когда растопочная часть прогорела, и от нее остались лишь крупные угли. Если присутствуют еще и не до конца сгоревшие дрова, то сгребите их к середине топки, а затем положите новые поленья.

Дорогие друзья, если вы научитесь правильно топить русскую печку, то она не только принесет в дом комфорт, но и сможет не раз вас выручить. Например, если зимой возникнут проблемы с электричеством, то горящее в очаге пламя подарит вам тепло. Поэтому желаем вам успешно усвоить эту замечательную науку!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector