Metallprokatking.ru

Металлопрокат Кинг
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня глубина нижних шкафов

Нестандарт — это мебель, которая изготавливается по индивидуальным размерам заказчика. Однако даже в этом случае необходимо соблюдать целый ряд некоторых правил по изготовлению и именно поэтому такая услуга стоит несколько дороже, чем стандартная.

Помимо этого, многие мастера пользуются одной хитростью, о которой далеко не всегда рассказывают заказчикам. Они собирают мебель из стандартных частей, и лишь те детали, которые не подходят клиентам — заменяют на подходящие. А стандартная мебель изготовляется по уже готовой смете, без каких-либо изменений.

Нижний ряд

Для того, чтобы подобрать необходимый нижний ряд кухонной мебели, следует начать с разметки, с учетом роста хозяйки, которая будет проводить в новой кухне много времени.

Стандартный размер кухонного шкафа составляет 850 мм по высоте, данный параметр можно как сократить, так и увеличить при помощи цоколя, высотой 100 мм или столешницы, высотой до 50 мм.

Благодаря таким параметрам электропроводка совершенно не пережимается, а сантехнические и газовые трубы внешне не заметны и тем самым не портят общий интерьер кухни.

Верхние модули

Верхние модули, как известно, крепятся исключительно на стену и поэтому о каких-либо зазорах не может быть и речи. А единственное, на что необходимо обращать внимание — это глубина верхних ящиков, которая должна быть хотя бы на половину меньше, чем глубина столешницы.

Это крайне необходимо для того, чтобы при открытии одного из ящиков не нужно было делать шаг в сторону и позволять открыться фасаду шкафчика.

По глубине

Стандартная глубина внешних напольных шкафов составляет 60 сантиметров, а внутренних — 46 сантиметров. А в случае с нестандартными размерами — от 90 до 120 сантиметров, однако подобные модели применяют довольно редко.

Также не рекомендуется использовать размеры глубин верхних модулей шкафчиков больше, чем 30 сантиметров. В противном случае нависающие шкафы над рабочим местом хозяйки будут мешать процессу приготовления.

Угловые модели

Помимо верхних и нижних модулей бывают еще и угловые, их часто используют в таких случаях:

  • при соединении перпендикулярно-расположенных шкафчиков;
  • для того, чтобы заполнить пустое место в углах, тем самым улучшая внешний вид;
  • если в подобных конструкциях врезаны мойки.

Размеры угловых шкафов не отличаются от других разновидностей, однако столешница является «ахиллесовой пятой», так как большая часть материалов для изготовления верхнего слоя мебели производится цельно. Благодаря этому у конструкции нет каких-либо швов и стыков.

Высота верхних шкафов кухни зависит от роста домохозяйки

Модульная кухня

Модульная кухня — это совокупность напольных и навесных секций. По типу размещения модульную мебель можно разделить на:

  • напольная;
  • настенная;
  • угловая;
  • г-образная;
  • п-образная;
  • торцевая;
  • отдельная;
  • пеналы.

Встроенная кухня

Между модульной и встроенной кухней есть одно отличие. Оно заключается в том, что встроенная мебель позволяет размещать в себе некоторую бытовую технику.

Фасад девайса при этом можно оставить старым или заменить его дверкой от кухонной гарнитуры. Ко второму случаю прибегают при желании создать единый дизайн всех поверхностей.

Высота кухонной столешницы от пола

Стандартная столешница кухни устанавливается на высоте 82 см. Сама столешница в зависимости от материала может иметь толщину от 2 до 4 см (есть, конечно, и более толстые столешницы). Таким образом, высота поверхности кухонной столешницы от пола находится на высоте 86 см. Как правило, уровень рабочей поверхности столешницы не делают ниже, но иногда поднимают до 90 см, или максимум до 95 см – для очень высоких людей. Более высокие столешницы считаются барными, и работать на них в положении стоя трудно, за счет неестественного положения рук.

Столешница 1200 мм

Модели такого размера для бытовых потребностей применяются крайне редко, так как даже в просторной кухне будут выглядеть достаточно громоздко. Обычно плиты шириной 1200 мм используют на промышленных кухнях, где имеет место многоэтапная обработка пищевых продуктов и требуется соответствующая площадь.

Цена широких столешниц непропорционально выше, чем узких аналогов. Удобно пользоваться всеми преимуществами свободного пространства внутри короба возможно только при двустороннем доступе. Поэтому на домашних кухнях они встречаются либо на обеденных столах, либо как поверхность центрального элемента (стол-остров).

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Читать еще:  Вентиляция железного гаража

Советы по хранению кухонных принадлежностей

Чтобы рационально использовать пространство шкафов и не захламлять кухню, следует соблюдать рекомендации:

  1. Необходимые для приготовления пищи предметы должны располагаться рядом с рабочей поверхностью: тяжелые – в напольном шкафу, легкие – в подвесном. При этом сама рабочая поверхность не должна быть заставленной.
  2. В каждом ящике следует хранить предметы одной категории: вилки, ложки и ножи – в одном, салфетки и полотенца – в другом, тогда не придется тратить время на поиски нужных предметов.
  3. Мелкие предметы лучше хранить в контейнерах с разделителями, чтобы они не потерялись и их было проще найти.
  4. В нижних шкафах кухни удобно использовать выдвижные ящики, а в верхних – выдвижные полки, чтобы не приходилось далеко тянуться за предметом.
  5. Чтобы сэкономить пространство, с внутренней стороны дверей шкафов можно закрепить крючки. На них удобно вешать крышки, прихватки, разделочные доски, поварешки и другую утварь. Важно, чтобы крючки не упирались в полки, иначе дверь не закроется. На внутреннюю поверхность дверей и стенок шкафа также можно прикрепить полочки с бортиками, на которых удобно хранить специи в баночках и другие продукты.
  6. Цоколь шкафа тоже можно использовать с пользой. Для этого нужно заказать узкий ящик и встроить его вместо декоративной панели внизу шкафа. В таком ящике удобно хранить подносы, большие блюда и крышки, формы для выпечки или миски для животных.
  7. В шкафу под раковиной можно не только поставить мусорное ведро. Стоит установить в нем штангу, прикрепить крючки и полочки, хранить там губки, тряпки, чистящие средства и другие принадлежности.
  8. Если площадь кухни позволяет, лучше установить дополнительно высокие шкафы и стеллажи или повесить полочки на стену. В шкафу от пола до потолка можно разместить предметы крупных, средних и маленьких размеров. Для этого полки и ящики в нем нужно располагать на разной высоте.

Если правильно подобрать кухонную мебель и рационально организовать пространство, приготовление пищи из рутинной работы превратится в приятное занятие.

Нестандартная глубина

Иногда приходится отступить от общепринятых цифр. Чаще всего это зависит от следующих факторов:

  • размеров кухонного помещения и расстановки в нем мебели;
  • физических особенностей человека (в частности – роста);
  • внутреннего наполнения;
  • назначения;
  • индивидуальных предпочтений заказчика.

Если по тем или иным причинам обычная мебель не подходит, придется искать предприятие, изготавливающее кухонные гарнитуры на заказ, по специально разработанному проекту.

Обычно отступление от стандартной размерной сетки влечет увеличение стоимости готового изделия, ведь для этого придется перенастраивать оборудование.

Мелкие компании идут на изготовление нестандартного изделия более охотно и по более низкой цене, но при этом качество может не соответствовать ожиданиям.

Увеличивать глубину нецелесообразно. Это сделает заказ более дорогим, так как потребуется больше материала, но пользоваться таким шкафчиком будет затруднительно. Пространство в глубине останется недоступным, поскольку придется постараться, чтобы достать оттуда нужный предмет. Чаще глубину уменьшают до 50 см или даже 40 см. При этом ширина столешницы остается равной 60 см, просто увеличивается зазор между задней стенкой шкафчика и стеной. Чаще всего это делается для того, чтобы спрятать трубы или выступы. В противном случае под них придется выпиливать каркас.

Особенности для рабочего треугольника

Выбор тумб и ящиков — только половина успеха. Далее предстоит их установка с учетом особенностей интерьера, площади помещения и других характеристик.

Первое, с чего начинается обустройство кухни — выбор ее формы. И у каждого варианта есть свои особенности:

  • Прямая. Так как пересечений двух рядов не предполагается, важнее обращать внимание на расстояния между зонами. Между мойкой и холодильником требуется место, равное минимум 40 сантиметрам. Между плитой и раковиной желательно оставить 80-120 см. Если плита с краю, до стены должно быть расстояние 30-60 сантиметров.
  • Угловая кухня. Гарнитур на 2 стены считается правильным, если мойка расположена в центре, а холодильник и плита по бокам. При этом проходы между вершинами треугольника не должны быть больше 2,5 м — иначе ходить от одного места к другому будет слишком трудозатратно.

Совет ! Чтобы сделать г-образный гарнитур более функциональным, используйте скошенные углы вместо прямых: такие тумбы вместительнее и удобнее обычных.

  • Двухрядная. Обязательное условие, которое следует соблюдать в размерах этого кухонного гарнитура — достаточная ширина прохода. Подходит любая цифра в пределах 1-2 м, но оптимальной считается 110-120 см. Этого достаточно, чтобы достать продукты из выдвижного ящика или открыть дверцу холодильника, при этом не задев столы, стоящие сзади.
  • П-образная. Правильно спроектировать кухню буквой П сложно: толщину, длину, ширину кухонного гарнитура следует соотносить с площадью комнаты, при этом учитывая рекомендации для прямой, угловой и параллельной конструкции. Обязательно сделайте точные замеры и начертите схему будущей мебели, определите достаточное количество ящиков для хранения посуды и утвари, определите места встраиваемых приборов, оставьте свободные проходы — ни один элемент не должен мешать другим.
Читать еще:  Плафон в туалет фото

Создавая свой идеальный кухонный гарнитур не по стандартным размерам учтите дополнительные нюансы:

  1. Если кухня проходная, оцените траекторию движения и оставьте свободную дорожку, шириной 0,9-1,1 м.
  2. Стол отодвигают от стены на 0,7-0,8 м — это место необходимо для комфортного подъема из-за стола.
  3. Если за спиной сидящего за обеденным столом человеком нужен проход, требуется пространство 0,9-1,1 м.
  4. Выбирая размер обеденной группы, рассчитывайте ширину стола, исходя из формулы: количество членов семьи * пространство для одного человека (60 см).
  5. Разница в высоте стола и стула должна составлять

30 сантиметров. Стандартные габариты: 75 и 45 см соответственно. Если стол установлен вровень со столешницей (85), сиденья должны быть 55. Барные стулья (85) подходят для стоек 115-130 см.

Проектируя кухню, помните — стандарты это всегда нечто среднее и не всегда удобное. Если ваши параметры отличаются от общепринятых габаритов, отдайте предпочтение мебели по индивидуальному заказу: стоит она дороже, зато работать на такой кухне будет комфортнее.

Размеры шкафов для кухонного гарнитура

Правильный расчет размеров, составляющих гарнитура очень важен, особенно для небольших кухонь. Например, в хрущевских многоэтажках, где необходимо использовать каждый сантиметр полезного пространства. Кроме того, следует учитывать размеры различной техники, размещаемой на кухне. Пенал, служащий для того, чтобы скрыть колонку водонагревателя, должен не только идеально скрывать прибор, но и не выбиваться из общего вида .

Размещение основных элементов на кухне

Ширина

Для одностворчатых напольных тумб, ширина составляет 30-50 см. В случае двустворчатых – 60-100 см. Угловые тумбы производятся от 90 см, при этом ширину фасадов можно рассчитать с помощью геометрической формулы о равнобедренном треугольнике в данном случае она составляет 130 см . Ширина верхнего углового шкафа имеет величину 85 см. Ширина верхних блоков зависит от значений нижних. Преимущественно популярные — это от 30 до 100 см.

Угловой шкаф с замерами

Высота

Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, в среднем, должна составлять 180-250 см. Рука должна свободно доставать до нижней полки настенного шкафа. Учитывая рост человека, высота нижних шкафов — от 80 до 85 см. Общие габариты гарнитура, также подбираются антропометрии человека. Столешница должна находиться на уровне таза или чуть выше. Высота размещения верхнего ряда не менее 45 см от столешницы. Такие параметры подходят для обладателей среднего роста как на фото ниже.

Способ определения оптимальной высоты кухонного гарнитура

Глубина

Глубина шкафов – один из основополагающих параметров, так как он обеспечивает вместительность гарнитура. Глубина верхнего шкафа по стандарту составляет от 35 до 45 см. Этот параметр берется из соотношения напольных тумб. Как правило, настенные — в половину меньше. Глубина нижних тумб – от 70 до 90 см.

Правило подбора ширины и высоты элементов кухонного гарнитура

Навесные шкафы

Навесные шкафы в кухне располагаются на высоте, учитывающей рост жильцов, которые будут ей пользоваться. Определяя, какое расстояние между верхом навесного кухонного шкафа и верхом столешницы, отталкиваются от значения в 700 мм. для людей среднего роста.

Навесные шкафы добавят еще немного необходимого места, но при их установке обратите внимания на наличие гипсокартонных стен, и расположения бытовой техники (холодильник, вытяжка) которые могут помешать установке

Стандартные размеры подвесных кухонных шкафов составляют:

  • Высота — 600 мм. Такая стандартная высота позволяет легко доставать посуду с верхней полки шкафчика при наличии в нем двух полок, в случае с одной полкой задача еще более упрощается.
  • Глубина — 300 мм. Стандартный параметр для всех модификаций шкафчиков с учетом эргономических показателей, при этом полезная глубина составляет 280 мм., а 20 мм. — толщина фасада.
  • Ширина. Обычно ширина навесных шкафов соответствует ряду нижних тумбочек, для углового шкафа стандарт ширины боковых стенок — 600 мм.

Полки внутри подвесных шкафов и тумбочек обычно располагается на расстоянии 200 или 300 мм. друг от друга.

Разновидности кухонных шкафов и их стандартные габариты

Производители, как правило, придерживаются стандартных размеров кухонных шкафов при изготовлении, ведь во многих домах комнаты однотипные. Если есть какие-то различия, то они совсем незначительные. Факторы, влияющие на размеры использующихся шкафов на кухне:

  • тип гарнитура;
  • назначение шкафа;
  • их расположение.

Для кухни с нестандартной планировкой габариты изделий могут быть подобраны индивидуально.

Напольные

Нижние шкафы в основном предназначены для хранения посуды, больших предметов, установки различной техники. На них приходится максимальная нагрузка, поэтому принято применять следующие стандарты:

  1. Глубина современных кухонных шкафов составляет 46 см. Из них на стенку уходит 1 см. Остальное свободное пространство предназначено для хранения. Иногда туда монтируют выдвижные элементы.
  2. Высота современных кухонных шкафов от пола должна быть равна 85–90 см. На цоколь необходимо от 10 до 15 см, для столешницы — 3–5 см. Снижать эти параметры не рекомендуется, так как должно остаться пространство для встраиваемой техники. Высота напольных шкафов может меняться, к примеру, при использовании выкручивающихся ножек.
  3. Ширина шкафа для кухни должна составлять от 15 до 90 см. Стандарты для рабочей зоны — от 55 до 90 см. Остальное пространство занимает место хранения.
  4. Внутренние полки находятся на расстоянии 20-40 см друг от друга. Впрочем, это рекомендуемый размер, каждый человек может выбрать оптимальный вариант на свое усмотрение.

Для напольных моделей характерно, чтобы столешница нависала над фасадной частью гарнитура на 5 см. Тем самым не только расширяется рабочая поверхность, но и создается кромка, защищающая стенки мебели от намокания и загрязнений. Самый востребованный размер столешницы — от 60 см. Если кухня большая, возможно использование варианта от 90 см.

Навесные

Настенные шкафы более легкие, чем напольные, отличаются меньшими размерами. Часто их дверки делаются из стекла. Для навесных шкафов на кухне характерны следующие размеры:

  1. Высота шкафчиков составляет от 79 до 90 см.
  2. Стандартная глубина — 30 см, причем если рабочая зона шире принятого размера, то глубина верхних шкафов должна быть наполовину меньше ее поверхности.
  3. Высота шкафов от пола до потолка — 210 см.
  4. Расстояние между нижними и верхними шкафами на кухне должно быть не менее 45 см. Учитывается также рост хозяина квартиры. При необходимости расстояние от столешницы до навесных модулей может быть скорректировано. Оно может составить, к примеру, от 55 до 60 см.
  5. Расстояние от зоны фартука — не менее 45 см.
  6. Для того чтобы вытяжка работала эффективно, рекомендуется устанавливать ее на расстоянии 70 см от электроплиты и 80 см от газовой плиты.
  7. Размеры навесных шкафчиков по ширине совпадает с габаритами нижнего ряда.

Перед тем как вешать шкафы, необходимо предусмотреть дополнительные факторы. Нужно учесть, к примеру, где будет проходить электрокабель, где будут расположены розетки, в какую сторону открываться дверцы гарнитура. Эти факторы тоже могут повлиять на размеры кухонных навесных шкафов, а также их расположение.

Угловые модули

Угловой кухонный гарнитур устанавливается, если необходимо получить Г-образную планировку модуля. Если площадь позволяет или нужно отделить обеденную зону в квартире-студии, применяют П-образную расстановку. Выбор углового шкафа позволяет использовать углы помещения, что немаловажно для небольшой комнаты. Но по конструкции такие элементы самые сложные. Сначала рассчитывают размеры углового модуля, а затем начинают работы по установке кухонной мебели. Угловые шкафчики могут быть и навесными, и напольными.

Размеры угловых кухонных шкафов стандарт следующие:

  • высота — 90 см для высоких и 80 см для хозяек со средним ростом;
  • размер цоколя —10 см;
  • толщина столешницы — 2-4 см;
  • глубина верхних модулей — от 35 до 45 см;
  • глубина нижних элементов — от 70 до 90 см;
  • ширина фасадов — 30-40 см.

Высота фасадной части кухонного гарнитура — от 70 до 90 см. Навесные элементы имеют такую же длину, как и нижний ряд мебели. От столешницы до верхних шкафчиков не должно быть расстояние меньше 45 см. Ящики шкафов делаются высотой от 14 до 35. Стенки мебели с боков, параллельные стенам, равны 60 см, а прилегающие по соседству — по 31,5 см. Ширина переднего среза — 38 см, заднего — 16,5 см.

Глубина столешницы

Глубина столешницы зависит от глубины напольного шкафа, в который она встраивается. Также она может выступать за пределы шкафчика.

Расположение напольных шкафов в один ряд увеличивает длину столешницы, что достаточно практично, поскольку рабочая поверхность будет больше.

Расчет глубины напольных и верхних шкафов рассчитывается, исходя из глубины столешницы. Как уже говорилось выше, глубина столешницы может быть 60, 90 и 120 см. Хотя столешница глубиной 120 см используется крайне редко.

Правильно рассчитанная глубина шкафов на кухне поможет в разы увеличить КПД кухонного пространства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector