Кухня варианты планировки
Основные виды планировки кухни, схемы и фото
Согласно основным требованиям эргономики кухонного пространства, существуют общие правила расстановки модулей мебели. Условно их разделяют на основные виды планировки кухни, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества относительно изначальной площади помещения и его геометрии.
- Какие бывают виды планировки кухни
- Линейная, однорядная кухня
- Параллельная, двухлинейная (двухрядная) кухня
- Угловая, Г-образная планировка кухни
- П-образная, U-образная планировка кухни
- Островная планировка кухни
- Полуостровная планировка кухни
Основные правила грамотной планировки
Планировка кухни будет зависеть от таких факторов, как количество проживающих в квартире членов семьи, формы и размеров самого помещения, его месторасположении в жилище, и так далее.
Чтобы создать максимально удобное и функциональное пространство, необходимо придерживаться следующих правил:
Правило треугольника — грамотно расположить плиту, холодильник и мойку, являющиеся основными элементами рабочей зоны. Каждый из них должен образовать вершину условного треугольника, стороны которого по отдельности не превышают 2 метра.
Плиту нужно установить так, чтобы с обеих сторон оставалось место для рабочей поверхности (примерно по 40 см). Рядом не должна находиться мойка с окном. Допускается расположение плиты неподалеку от обеденного стола.
Установка мойки осуществляется с учетом расположения всех соответствующих коммуникаций. Именно это место будет наиболее используемым в рабочей зоне кухни, поэтому расположением бытовой техники и мебели стоит заниматься после определения месторасположения мойки.
В рабочей зоне не должны располагаться высокие предметы мебели и другие объекты, так как пространство визуально уменьшится, кухня станет более тесной и неудобной.
Планировка кухни с холодильником — ему отводится один из кухонных углов. Так он не будет мешать образованию рабочего треугольника. Важно, чтобы при открытии дверцы не перекрывалось свободное пространство.
Варианты планировок
Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.
Линейная или однорядная планировка
Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой схеме располагается между плитой и холодильником.
Линейная планировка кухни удачно смотрится в помещении с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.
Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей за столом.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Занимает мало места. | Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку. |
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ. |
В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный способ разместить всё необходимое для готовки.
Лидер среди планировок
Планировка кухни в квартире, по мнению большинства городских жителей, должна быть угловой.
Как минимум, потому, что она невероятно удобна. Как максимум, такая планировка поспособствует рациональному распределению пространства.
Рекомендуем прочитать:
Появляется много дополнительного места, где можно поставить большой обеденный стол либо кухонный уголок.
На самом деле, планировка кухни с окном встречается практически всегда. Поэтому любой из перечисленных вариантов подходит в этом случае.
Особо хочется выделить П-образную планировку. Если расположить гарнитур таким образом, что окно будет включено, тогда под окном лучше всего оформить мойку и рабочую поверхность.
Благодаря природному свету, исходящему от окна, можно даже экономить на электричестве.
Существует несколько кухонных планировок
Прямой способ — кухонный гарнитур устанавливается в прямую линию вдоль стены. Такая планировка подходит для владельцев небольших площадей. На другой половине прекрасно разместиться обеденная зона: стол и стулья. А в гарнитуре можно установить все технику.
Если площадь кухни позволяет, то можно воспользоваться двухлинейной планировкой — гарнитур будет установлен вдоль двух противоположных стен. Это позволит устроить расстановку техники в наиболее выгодном расположении.
Самая универсальная считается угловая так называемая “Г” — образная кухня. Она удачно преобразит маленькую и проходную комнату. Появится удобная обеденная зона. В таком варианте — раковину, плиту и холодильник, должны находиться рядом, для увеличения рабочей поверхности.
Более малораспространенный вариант — когда гарнитур устанавливается вдоль сразу трех стен так называемая “П” — образная. Такая планировка доступна только тем у кого большая кухня. Весь плюс такого дизайна состоит в том, что не возникнет проблем в расположение техники и другой кухонной утвари.
Следующий вариант — так называемое полуостровное решение, когда помещение разделяется барной стойкой или столом.
Существует и островной способ. Примером могут служить кухни в ресторанах или столовых, когда модули и варочная плита находятся в центре комнаты. Главное, не забыть, что такие дизайнерские решения возможно воплотить только в помещениях большого объема.
Правильная эргономика кухни
Эргономика — это наука, которая позволяет просчитать на кухне все до мелочей, учитывая функциональные зоны, размеры мебели и правильную расстановку предметов. Это делает комнату безопасной и удобной во время приготовления еды или приема пищи. Чтобы получить подобный результат, необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Используем правило рабочего треугольника. Это касается корректной организации трех точек: холодильника, готовочной поверхности и раковины. Они должны быть в доступности 1-1,5 метров или два-три шага.
- Учитываем конфигурацию помещения. Есть такие кухни, у которых всегда остается свободное пространство. В зависимости от его количества прибегают к выбору кухонного гарнитура Г или П-образной формы. Линейные и угловые пропорциональные конструкции подходят больше для небольших по площади кухонь.
- Группировка зон. Чтобы использовать все возможности кухни было комфортно, можно расположить объекты и инструменты похожего назначения рядом: посудомойка и раковина плюс ниша для выкладывания продуктов после мытья; рабочая поверхность, где одновременно находится набор ножей, посуда первой необходимости, разделочные доски; зона готовки, в которую включаются уже электроприборы: духовка, плитка, микроволновка.
- Правильное расположение духового шкафа. Если данное оборудование не совмещено с варочной поверхностью, то его устанавливают на уровне груди, чтобы было удобно пользоваться. Рассчитывается под рост хозяйки.
- Установка холодильника. Его даже можно оставлять в отдельном углу, так как основной роли во время приготовления еды он не играет, ведь хозяйки достают из него продукты заранее.
- Верхние полки в зоне доступности. В навесных шкафчиках часто функциональными становятся именно верхние полки, на которых хранятся сыпучие продукты. Чтобы до них добраться часто приходится вставать на табурет. Чтобы такого не было, оптимальная высота расположения — 2 метра 100 см. В этой линии должна находиться именно верхняя перегородка гарнитура.
- Функциональный остров. Всегда остается вопрос, что вынести в эту зону. Раковина или плитка будут неуместны. Идеальное решение — дополнительная рабочая поверхность с наличием нижних шкафчиков по кругу.
- Оптимальные размеры. Высота верхних шкафчиков —45-100 см, нижних — 85-90 см. Глубина столешницы от 60 до 90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего модуля от 50 см, а верхнего от 30 см.
Совет! Для кухонь, небольших по площади, старайтесь не использовать многоуровневые столешницы с сильными перепадами высоты. В современном интерьере это не удобно и не красиво.
Типы планировки
В зависимости от размеров, формы и расположения существуют следующие типы планировок:
- угловая;
- линейная;
- двурядная;
- п-образная;
- островная;
- полуостровная.
Угловая
Угловая планировка является универсальной. Она подойдёт для кухни любого расположения относительно других комнат и размера. Кухня квадратной формы средних размеров будет идеальной для данного типа планирования. Здесь будет уместно «правило треугольника». При такой планировке экономится пространство, а в центре остаётся достаточно свободного пространства для расположения кухонного стола и стульев к нему.
Линейная
Для небольших пространств и узких помещений идеально подойдёт линейная система планирования. Для соблюдения «правила треугольника» необходимо по обе стороны от плиты расположить холодильник и мойку. В таком случае линейная планировка будет эргономичной и эффективной. Зона приготовления пищи при таком планировании очень ограничена. Такое размещение есть единственно возможное для маленьких кухонь.
Двурядная
Данная планировка будет идеальной, если кухня имеет значительную площадь и является проходной. В таком случае с одной стороны будут расположены мойка и плита, а с другой — холодильник, системы хранения и другие бытовые приборы. Но тогда обеденный стол в центре помещения установить не получится, за исключением, если кухня имеет большую площадь.
П-образная
Для кухонь большого и среднего размера подойдёт этот вместительный и удобный тип планирования. Элементы треугольника в этом случае очень удобно вписываются. П-образная планировка имеет ряд преимуществ – возможность установить значительное количество систем хранения, бытовых приборов, техника и рабочие поверхности располагаются вдоль трех стен. Данную систему очень трудно применить для маленьких помещений.
Островная
Данную планировку можно применить для кухонь, размеры которых более 15 кв. м., т.е. больше среднего. Обычно это объединение с гостиной или со столовой зоной. Сделать островную планировку можно в сочетании с любым типом, описанным выше. Для этого необходимо добавить кухонный остров – обеденная зона, рабочая поверхность, системы хранения. Исходя из площади кухни будет зависеть и размер острова.
Остров можно снабдить варочной панелью, раковиной, винным холодильником, посудомоечной машиной. Преимущества данного типа планировки – высокая функциональность, создание эффективного и единого пространства. Но, к сожалению, для маленьких помещений островная планировка не подойдёт.
Полуостровная
При объединении кухонного острова с одной из рабочих поверхностей получается полуостровная система планирования. Такой выступ может быть зонированием обеденной или рабочей зоны.
Полуостровная планировка практически повторяет достоинства и недостатки характеристики островного типа. Но данная схема подойдёт для кухонь меньших размеров за счет своей компактности.
Какие типы планировки кухни существуют в настоящее время
Линейная кухня и ее особенности
Однорядная, или линейная планировка, иделаьно подходит для кухни небольших размеров, для узких помещений и компактных квартир-студио.
Принцип расположения гарнитура очень прост: он устанавливается вдоль одной из стен так, чтобы холодильник и плита оказались по обе стороны мойки. Идеальная длина рабочей поверхности при этом — от 2 до 3,5 метра, если ее превысить, то кухню вряд ли можно будет назвать достаточно эргономичной.
Достоинства линейной кухни: она отлично подойдет для любого, даже самого маленького помещения.
Недостатки: рабочее пространство на такой кухне ограничено, установить дополнительную бытовую технику будет сложно.
Г-образная кухня и ее особенности
Такой способ планировки считается одним из наиболее универсальных, однако лучше всего он подходит для помещений со средней площадью, имеющих квадратную форму.
Данный вариант эргономичен, так как позволяет без труда организовать правильную рабочую зону в виде «треугольника» из плиты, холодильника и мойки. Передвигаться по такой кухне и пользоваться всеми бытовыми приборами очень удобно.
Достоинства Г-образной кухни: в помещении без труда организовывается полноценная обеденная зона, также можно встроить всю необходимую бытовую технику.
Недостатки: данный вариант не подойдет, если помещение слишком большое или слишком узкое.
П-образная кухня и ее особенности
Данный способ обустройства помещения позволяет грамотно расположить гарнитур с бытовой техникой вдоль трех стен. Такое решение позволяет рационально использовать всю площадь. Каждый элемент «треугольника» устанавливается у одной из стен.
Достоинства П-образной кухни: она отлично подходит для организации пространства в помещении средних и больших размеров. Благодаря такому решению можно удачно расставить всю необходимую бытовую технику и создать удобные рабочие поверхности.
Недостатки: не подойдет для маленькой или слишком большой кухни, так как возникнут сложности с организацией обеденной зоны.
Островная кухня и ее особенности
Такой вариант подходит исключительно для помещений с большой площадью (от 16 кв. метров и выше). Нередко островную планировку выбирают для обустройства кухни, совмещенной со столовой.
Островным может называться любой из перечисленных вариантов, дополненный специальным «островом», установленным посредине помещения. Этот остров представляет собой рабочую зону, вынесенную в центр кухни. Она может состоять из рабочей поверхности и плиты, посудомоечной машины и мойки, и т. д. — конфигураций множество.
Остров располагается прямо посредине кухни так, чтобы доступ ко всем элементам рабочей зоны оставался одинаково удобным.
Достоинства островной кухни: рабочая зона приобретает максимальную функциональность и удобство, в большом помещении создается ощущение единого пространства.
Недостатки: для обустройства небольших помещений такой вариант не подходит.
G-образная кухня и ее особенности
Данный вид планировки еще называют полуостровным, так как он представляет собой ни что иное, как модификацию островной кухни. Однако в данном случае островной элемент примыкает торцом к стене, образуя характерный выступ, как у буквы «G».
Данный выступ отделяет обеденную зону от рабочей. Расположение элементов «треугольника» здесь такое же, как и в островной кухне.
Достоинства G-образной кухни: подходит для обустройства просторных помещений, грамотно зонирует пространство, помогает идеально расположить всю необходимую бытовую технику.
Недостатки: не подходит для обустройства помещений с небольшой площадью.
Двухлинейная, или двухрядная кухня и ее особенности
Такой вариант часто выбирают владельцы просторных кухонь (от 12 и больше кв. метров). Двухрядный тип планировки идеально подходит для обустройства проходной кухни. Как правило, у одно из стен располагаются мойка и плита, а у противоположной стены устанавливается холодильник и шкафы.
Достоинства двухлинейной кухни: она делает помещение более вместительным и функциональным. Также появляется возможность установить всю необходимую бытовую технику.
Недостатки: так как пространство помещения несколько ограничено, правильно и удачно расположить обеденный стол в нем не так-то просто.
Кухня – это основа домашнего очага. Именно здесь проводят много времени все без исключения члены семьи. На первый взгляд, планировка кухни не должна вызвать особых сложностей. Однако, если Вы уже столкнулись с этим вопросом, то прекрасно понимаете, что создание грамотного плана кухни–непростое дело. Давайте рассмотрим поэтапно процесс планировки.
Зонирование кухонного пространства
Чтобы определиться с тем, как правильно разместить на кухне бытовую технику и кухонный гарнитур, необходимо определить для себя расположение пяти основных зон.
Зона хранения обычно включает в себя холодильник и шкафчики для продуктов длительного хранения. Здесь также принято размещать хозяйственные товары. Для удобства использования пространства рекомендуется располагать мойку поблизости от зоны хранения.
Зона подготовки продуктов – это, главным образом, столешница между зонами приготовления пищи и мытья. Ради удобства стоит расположить тут же приборы для разделки и готовки (например, ножи, специи) и другие важные мелочи. Зона подготовки продуктов должна иметь простор для движений и хорошее освещение.
Зона приготовления пищи включает в себя варочную поверхность, микроволновую печь, духовку и вытяжку. Газовую печь не рекомендуют устанавливать напротив окна, потому что внезапный порыв ветра может затушить огонь. Также примите во внимание правила расположения вытяжки: должно быть расстояние не менее 70–75 см над электрической плитой и 75–80 см – над газовой. В зоне приготовления отведите место для кухонной утвари (кастрюль, сковород) и текстиля (прихваток, полотенец) – сюда органично впишутся различные выдвижные ящики. Эта зона не должна соседствовать с мойкой.
Зона мытья посуды, как можно догадаться, включает в себя непосредственно мойку и посудомоечную машину. Именно под мойкой принято располагать мусорное ведро и различные чистящие и моющие средства. Согласитесь, даже если Вы впервые оказались на чужой кухне, у Вас вряд ли возникнет вопрос: «Куда выкинуть фантик?» А все потому, что такое расположение действительно очень удобно.
Зона приема пищи – это зона комфорта и уюта, объединяющая семью за ужином и душевной беседой. Она включает в себя стол и стулья. В обеденной зоне дополнительно позаботьтесь об удобном и грамотно расположенном источнике местного освещения. Разместите эту зону как можно дальше от зон готовки, подготовки и мойки.
Рабочий треугольник
Рабочий треугольник – это проверенная временем концепция планировки кухни, появившаяся в 1940-х годах и помогающая расположить в пространстве предметы мебели. «Вершины» рабочего треугольника – это основные зоны хранения, мойки и готовки, другими словами – холодильник, раковина и плита.
Продумывать планировку кухни следует с расположения мойки, так как ее сложно перемещать в пространстве. Исходя из расположения мойки, продумайте расстановку холодильника и плиты.
Располагая плиту, окружите ее рабочей поверхностью, не устанавливая впритык к бытовой технике и, тем более, раковине.
Холодильник установите на расстоянии от плиты и радиатора. Также не «разбивайте» им рабочую поверхность. Оптимальное расположение – угловое, при этом замечательно, если дверца открывается по направлению к стене и не занимает пространство.
А теперь совсем немного математики: между зонами должно быть пространство не менее 1,1 метра и не более 2,7 метра. Это спасет от приступов кулинарной клаустрофобии и марафонских забегов от плиты к мойке.
Виды планировки кухни
П-образная кухня
Этот вариант кухни прекрасно подходит для просторных помещений – от 12 квадратных метров. Такая планировка предполагает размещение гарнитура по трем стенам. Если следовать правилам гармоничного расположения техники и мебели, продиктованным концепцией рабочего треугольника, то холодильник и плита устанавливаются на противоположных стенах. Между ними органично вписывается зона мойки с рабочей поверхностью. В целом же, такая планировка кухни создает широкие возможности для функционального дизайна. Возможна П-образная планировка и для совсем небольших кухонь, если они соединены с гостиной. В этом случае необходимое деление на зону приготовления и зону приема пищи реализуется, например, с помощью барной стойки.
Г-образная кухня
Удобный вариант кухни, отлично вписывающийся практически в любое пространство, подойдет как для прямоугольных, так и для квадратных помещений, в том числе очень небольших – от шести квадратных метров. Такое расположение позволяет легко соблюсти описанное выше правило и отделить рабочую зону от столовой. Г-образная планировка кухни предполагает размещение в углу мойки, а по обеим ее сторонам – свободных столешниц. Так, с одной стороны располагают плиту, с другой – холодильник. Что же касается навесных и напольных шкафов, то, исходя из функционала, рационально разместить шкаф для посуды над мойкой и посудомоечной машиной, а крупы и бакалею удобно хранить возле плиты.
Прямая или линейная / двухлинейная кухня
Такой план кухни предполагает размещение гарнитура и техники вдоль одной или двух стен. Это отличное решение для узких помещений с площадью от девяти квадратных метров, где нет места для реализации угловых вариантов. Конечно, при такой планировке может возникнуть ситуация нехватки места для размещения напольных шкафов, которая достаточно просто решается навесной мебелью. Кстати, наметилась тенденция выбора линейной планировки кухни при организации даже очень просторных помещений. Поэтому помните, что не всегда квадратные метры диктуют форматы.
Островная или полуостровная кухни
Это стильное решение, позволяющее расположить одну из кухонных зон отдельно. В случае с островной планировкой это может быть стол с плитой. Также существует менее радикальное альтернативное решение – полуостровная планировка, при которой в роли полуострова обычно выступает шкаф с продуктами или обеденный стол. Такая планировка кухни подойдет для просторных комнат, а в небольших может вызвать ощущение некоторой «загроможденности».
Необходимые замеры для планировки кухни
Итак, если Вы определились с кухней своей мечты, самое время переходить к замерам. Перед тем, как Вы направитесь в мебельный центр, измерьте параметры помещения. Ведь все, кто хоть раз сталкивался со сборкой мебели, понимают, насколько важна точность каждого миллиметра.
Вооружившись измерительной рулеткой, приступите к определению следующих показателей, которые желательно нанести на план комнаты:
- Высота потолков (расстояние от пола до потолка).
- Длина стен (каждой по отдельности).
- Расстояние между углами.
- Расстояние от каждого из углов до межкомнатной двери.
- Размеры выступов (если таковые имеются).
Также отразите в плане ряд принципиальных элементов:
- Наличие труб, батарей, вентиляционных отверстий.
- Расположение дверей и окон, а также параметры и расстояние от их краев до пола, потолка и углов помещения.
- Место, требуемое для беспрепятственного открытия окон и дверей.
- Фактическое и желаемое расположение розеток и выключателей.
- Параметры уже имеющейся бытовой техники.
Где подобрать варианты кухонных планировок
Увы, миф о женщине и кухне пока еще не устарел, но есть и хорошие новости. Исследователи установили следующую закономерность: рациональная и эргономичная планировка кухни позволяет сократить процедуру приготовления пищи практически на треть. Поэтому подходите к вопросу планировки с умом, а свободное время посвящайте близким и любимым людям.
Интернет-магазин «DaVita-мебель» рад предложить различные варианты кухонных интерьеров. Также Вы можете самостоятельно спроектировать идеально подходящую требованиям кухню в 3D-конструкторе.
Параллельный план кухни
Еще её называют двухярдной и она не самый лучший вариант для маленького кухонного помещения. Данный проект отлично впишется в кухонное помещение где есть два дверных проёма, которые находятся друг на против друга.
Плюсы параллельной планировки:
- Больше рабочей поверхности;
- Параллельное размещение визуально сделает пространство больше;
- Огромная вместимость бытовых приборов.
Планировка маленькой кухни
На маленькой кухне вопрос планировки мебели и техники стоит особо остро. Не всегда удается осуществить все задуманное и установить все необходимые элементы. Конечно, мойку или плиту вряд ли получится перенести в другое помещение.
А вот холодильник вполне можно не устанавливать на кухне, а поставить, например, в коридоре или прихожей.
Стиральную машинку можно отлично разместить в ванной комнате и освободить пространство в маленьком помещении.
Если холодильник планируется устанавливать на кухне, то рекомендуется выбирать высокие и узкие модели. Они имеют большой объем, но в то же время по ширине занимают мало места.
Если в большом холодильнике потребности нет, то он может быть маленьких размеров, низкий. Тогда его удобно поставить под столешницу или, к примеру, использовать его в качестве подставки для микроволновой печи.
Значительно экономит место встроенная техника, поэтому каждый из приборов лучше приобретать данной комплектации. Предпочтение также стоит отдавать узким моделям. Выбор на рынке сегодня обширный, поэтому подобрать нужный вариант не так уж сложно.