Metallprokatking.ru

Металлопрокат Кинг
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня вдоль одной стены

Прямая кухня – это вариант планировки кухонного гарнитура, при котором все составляющие элементы располагаются вдоль прямой линии. Такой вариант не идеален, но обладает рядом преимуществ.

  • Экономия пространства. Логично, что прямой кухонный гарнитур занимает гораздо меньше места, чем угловой или п-образный.
  • Экономия средств . Самыми дорогими модулями считаются угловые: вы здорово снизите стоимость кухонной мебели, отказавшись от них.
  • Универсальность . Линейная планировка кухни подходит для больших, маленьких, простых комнат, со сложной планировкой.
  • Свободное пространство для обеденной зоны . Актуально для маленькой кухни до 6 квадратных метров, где получится разместить удобный стол со стульями или даже диваном, вместо того, чтобы встраивать столовую в кухонную столешницу или ютиться за барной стойкой.

Не стоит забывать о недостатках однорядной кухни:

  • Маленькая рабочая поверхность . Замерьте длину будущей столешницы, отнимите от получившейся цифры 100-120 см (на плиту и мойку). Остаток будет вашей свободной зоной для нарезки, подготовки продуктов.
  • Меньше места для хранения . Несколько шкафов внизу плюс столько же сверху, даже с учетом третьего ряда, дополнительных секретных способов увеличения вместимости, разместить огромное количество утвари не получится.
  • Ограниченное количество бытовой техники . Или ее ограниченные размеры: например, если длина кухни всего 2-2,5 метра, полноразмерную посудомоечную машину, духовой шкаф придется заменить на компактные модели.
  • Низкая эргономика. Об удобном рабочем треугольнике на прямой кухне можно забыть, хотя дизайнеры придумали решение. Самый простой вариант — вынести холодильник из линии, поставив сбоку.

Кому подойдёт дизайн прямой кухни?

Все недочёты, которые можно найти в гарнитурах прямой конфигурации, на самом деле относительны. К примеру, есть много людей, которые попросту не нуждаются во вместительных тумбах и больших столешницах. Они почти не готовят дома и выбирают минимализм в оформлении.

Но если готовите часто, то выберите столешницу подлиннее.

И в данном случае прямая кухня – то, что позволит сделать обеденную зону комфортной – поставить в ней большой стол и удобный диван.

Ищете кухонный гарнитур? Для маленькой кухни прямой подойдёт лучше. Но и больших комнатах прямые планировки тоже очень популярны. Если длина помещения четыре – пять метров, то стандартный прямой гарнитур вполне поместится. Компактность и современный внешний вид – преимущества таких решений.

ХОТИТЕ САМУЮ КРУТУЮ КУХНЮ?

Ещё больше фото и идей ищите в наших группах в социальных сетях. Подписывайтесь, вдохновляйтесь и делитесь своим мнением. Возможно, благодаря Вашей мысли появится новый и очень интересный материал! А в дальнейшем он поможет читателям сделать свою идеальную кухню!

Планировка прямой кухни

Общими правилами планировки пространства предусматривается, что рабочий стол хозяйки должен размещаться между плитой и мойкой, быть не меньше 40-80 см. Когда в помещении устанавливается прямая 3-метровая кухня с холодильником, как на нижнем фото, расстояние между холодильником и плитой нельзя делать меньше 15 см.

Хорошим подспорьем может стать островной стол с дополнительной рабочей -зоной

Важно! Если кухонное помещение имеет ограниченные габариты, выбирайте 2-конфорочную плиту, она поможет сэкономить полезную площадь рабочей зоны.

Для небольшой кухоньки лучше выбрать прямой вариант длиной 3 метра с удобными шкафами-колоннами. Такие высокие пеналы зрительно поднимают потолки, а вы получите дополнительные полочки. Прямую кухню длиной 3 метра устанавливают в помещение несколькими способами:

  1. Односторонняя линейная расстановка мебели предполагает размещение вдоль стены мойки, плиты, рабочего стола. Обеденный стол при этом размещается у противоположной стены. Это традиционная планировка мебели на маленькой кухоньке.
  2. Двусторонняя планировка удобна на квадратной кухне, в этом случае прямые элементы кухонного гарнитура располагаются вдоль двух противоположных стен. Обеденная зона может располагаться островом либо выносится в столовую. Как вариант, с одной стороны устанавливается барная стойка. Она может быть стационарной либо откидной.
  3. Г-образная планировка, когда угловой 3-метровый гарнитур предполагает установку мойки в угол, завершается небольшим рабочим шкафчиком либо открытыми полками. При этом обеденная зона с маленьким угловым диваном может быть расположена в противоположном углу. Варианты 3-метровых угловых кухонь можно посмотреть на фото ниже.
  4. П-образная планировка предполагает завершение угловой или прямой кухни одним либо двумя элементами по краям. Это может быть установка барной стойки либо использование подоконника вместо рабочего стола, столешницы, под которой уместятся полки, шкафчик для посуды, небольшой холодильник.

Для кухонь линейной формы лучше заказывать верхние шкафы до потолка

Что следует учесть, выбирая кухню четыре метра

Если кухня узкая и длинная, дизайнеры не рекомендуют глубину нижних шкафов гарнитура более полуметра – проход между ними и противоположной стеной должен быть удобным для движений. По стандарту эта величина не должна быть менее метра.

Рабочая зона между плитой и мойкой в норме 40-80 см. Если кухня малогабаритная, используются компактные модели плит. В случае, когда холодильник и плита вынуждены соседствовать, минимальный проём между ними не должен составлять менее 15 см, чтобы не возникало аварийных ситуаций.

При разработке рабочей зоны необходим учёт коммуникаций. Мойку следует располагать между холодильником и плитой с соблюдением интервала не менее полуметра между ними. Таким образом, бытовая техника будет в безопасном отдалении друг от друга и от воды при пользовании водопроводом.

Читать еще:  Декупаж фасада кухни своими руками

Если мойка, расположенная близко к стене, создаёт неудобств при мытье посуды, необходимо изготавливать тумбу для неё пошире. Проём между стеной и краем мойки, создаваемый столешницей, позволит избежать этой проблемы.

Посудомоечная и стиральная машины должны быть по возможности ближе к мойке – коммуникации будут работать эффективнее.

14 идей планировки линейной кухни

1. В идеале мойка и рабочая поверхность должны находиться между плитой и холодильником

Так вы сведете число лишних пробежек с продуктами на руках к минимуму, и кухня получится максимально удобной. Цепочка действий будет выглядеть так: вы достаете продукты из холодильника, ставите их на рабочую поверхность, затем моете и разделываете. Далее от рабочей поверхности перемещаетесь к плите. Приготовив блюдо, используете рабочую поверхность как раздаточный стол, затем кладете всю грязную посуду в мойку или ПММ.

Правильная линейная планировка кухни

Интерьер однорядной кухни-гостиной

  • Если кухонный гарнитур имеет длину до 2,5 м, то размещение мойки посередине не составит труда и не потребует удлинения коммуникаций;
  • Если же кухня длиннее 2,5 м, то трубы придется тянуть от мойки до стояка. При этом трубу слива нужно устанавливать под наклоном в пару-тройку сантиметров на каждый метр длины.

И еще один нюанс. Если вы размещаете холодильник отдельно от кухонной мебели, то желательно разместить его как можно ближе к мойке.

  • Минимально допустимое расстояние от мойки до холодильника — 40 см.

А что же делать, если холодильник получается поставить только рядом с плитой? В этом случае главное – это соблюсти промежуток между техникой не менее 20 см. Иначе холодильник будет нагреваться от плиты и вскоре выйдет из строя.

Дизайн прямой кухни в хрущевке

2. В зависимости от размера кухни, промежуток между мойкой и плитой должен составлять не менее 40 см и не более 180 см

При этом имейте в виду, что если размещать между мойкой и плитой рабочую поверхность, то ее длина должна составлять не менее 60 см, а лучше – 90 см (см. фото ниже). Расстояние более 90 см сделает кухню менее удобной.

Дизайн маленькой прямой кухни в хрущевке

3. Объедините гарнитур с подоконником

Часто даже в крошечных кухнях в хрущевках линейную планировку можно трансформировать в угловую, если пристроить к ней подоконник. Так вы сможете увеличить рабочую поверхность и создать дополнительные места хранения. Вот подборка фото прямых кухонь с встроенным подоконником.

Подоконник-столешница на кухне в хрущевке

Также подоконник можно переделать в барную стойку и даже полностью заменить им обеденный стол (подробнее смотрите в статье: Всё о планировании и обустройстве подоконника-столешницы на кухне) .

Прямая кухня с подоконником-барной стойкой

4. Выстройте высокий гарнитур

Чтобы увеличить количество мест хранения, спроектируйте ваш гарнитур с дополнительным верхним ярусом (или даже двумя ярусами). Там вы сможете хранить вещи, которыми пользуетесь нечасто, и/или спрятать воздуховод.

5. Встройте в цоколь выдвижные ящики

Если кухня маленькая, даже цоколь стоит отвести под хранение, встроив в него пару выкатных ящиков. В них очень удобно хранить противни, скалки, формы для выпекания, текстиль и другие небольшие предметы.

6. Желательно, чтобы нижний ярус прямой кухни состоял преимущественно из ящиков, а не шкафов с дверцами

Тогда вам не придётся часто наклоняться и присаживаться, чтобы достать вещи из самых дальних уголков — все содержимое ящика будет на виду.

7. Размещая в углу плиту или мойку, не забудьте защитить прилегающую к ней стену фартуком

Выглядеть это будет примерно как в этом фото-примере.

8. Чтобы увеличить количество мест хранения, установите навесные шкафчики или полки над обеденным столом

А чтобы кухня не казалась загроможденной, оформите интерьер преимущественно в светлых тонах.

9. Комфортное расстояние между кухней и обеденным столом составляет 120 см

Впрочем, на очень маленьких кухнях допустимо расстояние 100 см.

Кухня с линейной планировкой

10. Подберите технику уменьшенных размеров

Чтобы уместить все необходимое на маленькой прямой кухне и сэкономить драгоценные сантиметры, выберите узкую бытовую технику, например:

  • Посудомоечную машину шириной 40-45 см , вместо стандартных 55-60 см. Такая модель подойдет для семьи до трех человек;
  • Холодильник шириной 55 см – он сэкономит как минимум 5 см места, но практически не проиграет во вместительности, за счет увеличенной высоты камеры;
  • Холодильник с камерой маленького объема , например, 120 л как на фото ниже — позволит встроить над собой духовку;

  • Плиту с 2-3 конфорками. Для семьи из 5 человек плиты с тремя конфорками вполне хватает, а для маленьких семей, холостяков и пар подойдут и вовсе мини-плиты на 2 конфорки;
  • Духовой шкаф шириной 45 см и даже с встроенной функцией СВЧ-печи.
Читать еще:  Двойная штора в зал фото новинки

11. Если позволяет площадь, дополните прямую кухню островом или полуостровом

Если в полуостров/остров встроить варочную поверхность, заработает «рабочий треугольник» и кухня станет очень удобной. Что касается вытяжки, то для городской квартиры над островом/полуостровом можно выбыть вытяжку рециркуляционного типа.

Однорядная планировка кухни с полуостровом с плитой

Впрочем, остров/полуостров даже без плиты/мойки способен сделать однорядную кухню удобнее и функциональнее: он может играть роль и разделочного стола, и барной стойки, позволит создать дополнительные места хранения и разграничит собой пространство на зоны, например, на рабочую и столовую или на кухню и гостиную.

  • Между гарнитуром и островом/полуостровом необходимо выдержать расстояние не менее 1 метра, иначе перемещаться по кухне и открывать нижние ящики/шкафы будет неудобно.
  • Если места на кухне (кухне-гостиной или кухни-студии) не так много, острову стоит предпочесть более компактный полуостров, который одним торцом упирается в стену. Вокруг острова же необходимы широкие проходы со всех сторон.

Интерьер маленькой прямой кухни с полуостровом

12. Используйте мобильную тележку или столик

Если кухня слишком маленькая, чтобы вместить остров или полуостров, используйте мобильную тележку. Несмотря на свою компактность, она очень вместительна и может использоваться и как дополнительный переносной «шкафчик», и как рабочая поверхность (если это тележка-столик).

Стили

Выбирая стиль для кухни, необходимо отталкиваться от общего стиля квартиры в доме и размера кухонного пространства. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Классика

Классический стиль никогда не выйдет из моды и будет актуален всегда. Здесь важно использовать натуральные материалы как для отделки, так и для изготовления мебели. Цветовая гамма должна состоять из натуральных благородных оттенков. Ценится древесина, лепнина, богатый текстиль. Если пространство небольшое – лучше использовать вариант упрощенной классики.

Хай-тек

Все самое современное используется в этом интерьере. Последние новинки техники и ремонтных технологий. Подойдут геометрические формы и глянцевые поверхности из металла и пластика.

Минимализм

Название стиля говорит само за себя. Минимум всего – чем проще, тем лучше. Минимум цвета, и уж тем более никаких орнаментов и принтов. Минимум декора. В мебели отделке поверхностей – простые линии, геометрические формы.

Прямые кухни вдоль стены 2,3 — 2,5 метра

Казалось бы, какая мелочь — 30 см, а уже совсем другой проект получается.

Варианты с установкой холодильника в одну линию

Если устанавливать мебель и холодильник (60 см) в одну линию, то под столешницей можно разместить три модуля общим размером минимум 1,7 м: мойка (60см), плита или варочная панель (60 см) и кухонный шкаф от 50 до 70 см (их может быть и два, например, по 35 см).

В хрущевке длиной 2,5 метра обеденная зона также получается более удобная: можно позволить себе круглый обеденный стол.

Круглые столы занимают места меньше, чем прямоугольные, при этом создают атмосферу уюта.

Варианты без установки холодильника

Без холодильника, вдоль стены 2,5 метра встанут четыре мебельных модуля.

Дополнительный шкаф можно оснастить выдвижными ящичками под кухонные мелочи.


Рабочую зону можно еще увеличить, смонтировав столешницу вместо подоконника.

Холодильник в данном случае можно не выносить в прихожую, а установить напротив рабочей стены.

Это соответствует нормам эргономики, так как получится правильно расположенный рабочий треугольник. Мойка, плита и рабочее место для разделки продуктов — все находится в шаговой доступности.

Правда, зона для обеденного стола несколько уменьшится.

Достоинства и недостатки прямой кухни

Прямое размещение мебели отличается рядом достоинств и недостатков, которые необходимо учитывать еще на начальном этапе создания дизайн-проекта.

Положительные стороны прямого расположения мебели:

  • С простым вариантом оформления справится даже человек, далёкий от дизайна интерьера.
  • Данная планировка снижает итоговую стоимость гарнитура, так как в нем отсутствуют сложные элементы.
  • Мебель занимает минимальное пространство, освобождая площадь для расположения обеденной зоны.
  • Под необходимый размер легко подобрать готовую кухню, которую несложно установить самостоятельно.
  • Подходит для больших и малогабаритных помещений.
  • Прямая кухня 3 метра не имеет труднодоступных мест.

Имеющиеся недостатки для некоторых могут стать причиной отказа от линейной кухни:

  • Принцип треугольника в данном случае не работает, расположение трех основных зон находится на одной линии.
  • Длинный кухонный гарнитур не удобен в использовании, хозяйке придётся много ходить по кухне, чтобы взять посуду или продукты.
  • Рабочая поверхность имеет маленькие размеры – в лучшем случае – это одна столешница на 60 см.

Маленькая кухня вынуждает жильцов регулярно наводить порядок, избавляться от ненужных вещей, приобретать только необходимую посуду и другие кухонные принадлежности.

Прямая кухня 3 метра в маленькой квартире или студии смотрится аккуратно, не перегружает общее оформление. Если необходимо сделать эту зону незаметной на общем фоне, стоит выбирать нейтральную цветовую гамму или оттенок, который подходит к основной цветовой гамме.

Подходит для широких вытянутых кухонь или для проходных помещений с балконом. При отсутствии гостиной минус таких кухонь — в них сложно выделить хотя бы минимальную обеденную зону, в лучшем случае получается барная. Зоны здесь размещают по принципу 2:1. Удобно, когда холодильник и мойка ставятся у одной стены, а плита — напротив мойки.

Читать еще:  Красивые обои на стену в зал фото

Подумайте: во-первых, стоит ли делать двухрядную кухню в типовом доме? Расстояние между рядами должно быть 100—120 см, не меньше. Во-вторых, в узкой кухне холодильник лучше не ставить при входе, а убрать его в дальний угол.

Лучшие идеи дизайна и варианты планировки

Дизайн узкой кухни определяется несколькими параметрами: р асположения окна, ширины и длины, требуемой функциональности гарнитура, его габаритов. Разберем все нюансы подробно по пунктам.

Как расположить гарнитур?

При такой форме помещения может подойти не только двухрядная или линейная планировки, хоть они и являются наиболее распространёнными в дизайне узкой кухни. Но при определенных обстоятельствах лучшим решением может стать Г-образное расположение шкафов.

  • Угловая планировка имеет место быть, если не требуется много мест хранения. Компактный гарнитур в конце приблизит пропорции комнаты ближе к квадратным.

Интерьер в скандинавском стиле

Маленький угловой гарнитур оставляет достаточно места для организации зоны приема пищи.

Столешницу гарнитура можно продолжить, сделав с одного края обеденную зону.

  • Линейная планировка – оптимальное решение для дизайна узких кухонь маленькой и средней площади. Подойдет также в том случае, если требуется полноценная просторная обеденная зона.

Если позволяет ширина, то кухонный стол можно установить напротив гарнитура.

Другой вариант – длинная барная стойка у стены или у подоконника.

Если помещение длинное, то обеденную зону можно расположить у окна.

В длинной узкой комнате достаточно большую обеденную зону можно обустроить в конце комнаты.

Если места для большого кухонного стола не нашлось, то можно сделать столешницу внутри гарнитура, как на фото ниже.

В один из рядов можно встроить кухонный диванчик.

Узкая кухня с диванчиком

Еще один вариант ‑ обустроить столовую в гостиной. Для удобства межкомнатную дверь демонтируют и красиво декорируют дверной проем.

  • Компактная П-образная кухня функциональна и вместительна. Но не останется места под кухонный стол. Столовую можно организовать в гостиной, а кухню сделать только помещением для готовки и размещения необходимой бытовой техники.

Демонтировав подоконник, можно установить вплотную к стене нижние шкафы, увеличив рабочую поверхность.

Полезные советы о том, как спланировать кухню, смотрите в следующем видео:

С окном на длинной стене

Здесь возможны следующие варианты расстановки мебели.

  • Под окном сделать рабочую поверхность.

  • Под окном обустроить обеденную зону по типу барной стойки или в виде стола-подоконника.

  • Расположить гарнитур вдоль противоположной от окна стены.

С окном в конце кухни или с торца

Длинная вытянутая кухня – более удачный вариант в данном случае, чем маленькая узкая, т.к. позволяет организовать обеденную зону со стульями или даже с кухонным диванчиком.

Если требуется больше рабочей поверхности и мест хранения, то гарнитур располагают в два ряда, оставляя в конце комнаты место для кухонного стола.

В маленькой узкой кухне длина стен не позволит выделить много места под обеденную зону, поэтому оптимальным вариантом будет являться пристенная столешница или встроенная в гарнитур барная стойка.

Компактный неширокий, круглый столик, вмещающий максимум двоих, тоже станет неплохим вариантом для небольшой семьи.

Больше красивых идей дизайна интерьера смотрите в видео:

Чего не стоит делать

  • Устанавливать гарнитур в помещении, где до противоположной стены остается менее метра. В противном случае нужно рассмотреть вариант уменьшения глубины шкафов и замене распашных фасадов раздвижными. В некоторых случаях выйти из положения помогают открытые стеллажи, которые отлично вписываются в такие стили, как лофт, техно, стимпанк и т.д.

  • Сильно растягивать рабочий треугольник. Какой бы ни была протяженность гарнитура, холодильник-раковина-плита должны располагаться на расстоянии вытянутой руки, чтобы впоследствии не наматывать лишние километры вдоль гарнитура. Когда кухня располагается в студии, то до ближайших диванов и кресел должно быть достаточно расстояния, чтобы капли жира со сковороды не попадали на обивку, а хозяйка могла свободно передвигаться вдоль гарнитура, открывая фасады и дверцу духового шкафа.

  • Планировать комплектацию гарнитура, как удобно изготовителю или монтажнику. Кухня должна быть удобной для хозяйки. Ей пользоваться мебелью каждый день на протяжении нескольких лет. Если вам не удобна стандартная высота столешницы, требуйте, чтобы для вас сделали более низкие шкафы. Или ищите модели с регулируемыми ножками. Если остается 5 см между шкафом и стеной, закажите карго для специй. В этот простеночек войдет уйма ложек-вилок и ножей с маленькими баночками под сыпучие приправы.

Как вы видите, при наличии свободного пространства вдоль трехметровой стены, прямой гарнитур способен стать удобным рабочим местом и вобрать в себя всю кухонную утварь и запасы продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector