Metallprokatking.ru

Металлопрокат Кинг
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня высота 85 см

Какой высоты могут быть кухонные гарнитуры?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Оптимальная высота столешницы
  2. Высота верхнего ряда
  3. Нестандартная мебель
  4. Как подобрать подходящий вариант?

Кухонный гарнитур — главная составляющая оформления кухни. Мебель подбирается исходя из площади помещения. Немаловажным критерием при выборе мебели является высота кухонного гарнитура. Высота как нижнего, так и верхнего яруса заключается в удобстве использования всех составляющих модуля. О том, какой высоты может быть кухонная мебель и как правильно выбрать, пойдёт разговор в данной статье.

Физиологический комфорт

Большая часть работы на кухне выполняется в положении стоя. При этом нагрузка ложится на позвоночник, его позвонки, межпозвоночные диски. При наклоне, даже небольшом, увеличивается напряжение мышц спины, шеи, поясницы.

Для человека здорового это ведет к скорейшей усталости, а для больного спиной это вообще большая проблема. Поэтому высота столешницы должна минимизировать наклоны.

Высота кухонной столешницы должна быть 86 см?

Сохранить ссылку в соц. сети:

Пишет дизайнер кухонной мебели Анна Денисова.

Разбираем как правильно подобрать фактическую высоту столов от пола (цоколь + модули столов + столешница).

Кухонный гарнитур со столешницей стандартной высоты 86 см.

Стандартная высота столешницы в рабочей зоне

Рабочую зону образуют три точки: мойка, варочная поверхность и пространство для нарезки и обработки продуктов (находится между мойкой и плитой ). Именно эта зона должна располагаться на максимально комфортной для вас высоте.

  1. Стандартная высота рабочих столов составляет 72 см.
  2. Толщина столешницы 3 – 4 см.
  3. Цоколь может быть разной высоты в зависимости от вашего роста.

Если Ваш рост менее 180 см, то стоит остановить свой выбор на цоколе высотой 10-12 см. Это позволит Вам работать, не чувствуя дискомфорта. Общая высота составит 85 – 88 см .

Стандарты кухонного гарнитура (проектирование кухонь).

Стандарты кухонной мебели не являются догмой для проектирования, и полет фантазии дизайнеров никто не ограничивает, но важность основных размеров, привязок учитывать необходимо. В процессе развития нашей цивилизации и рождаются общепринятые стандарты, которые определяют наиболее комфортные размеры столов, стульев и др.мебели.

Попробуем согласно схемы разреза кухонного элемента (гарнитура) разобраться в деталях.

Для начала следует разделить кухонный гарнитур на три составляющие:

  1. это нижняя база (нижние кухонные тумбы, модули),
  2. верхние навесные шкафчики (модули) и
  3. рабочая стенка между нижней и верхней базой.

Далее разберем каждую составляющую по-отдельности.

Нижняя база (нижние кухонные тумбы, модули).

Нижний модуль, как и гарнитур также состоит из трех составляющих – это цоколь, столешница и сама тумба. Каждый элемент имеет стандарты, которые мы рассмотрим ниже:

ширина столешницы 600мм.

толщина столешницы 38мм. 28мм.

это общепринятые стандарты, практически все фабрики по изготовлению столешниц имеют в своем ассортименте формат ширины 600 и толщину 28 и 38мм.

высота цоколя 100мм.

такую высоту цоколя применяют в проектировании большинство мебельных мастеров и дизайнеров, но также часто можно встретить высоту 120 и 150мм. Увеличение высоты цоколя дает интересный эргономичный эффект, но уменьшает рабочее пространство нижних тумб.

пространство 50мм. за нижней тумбой.

это необязательный зазор, но в серийной мебели он всегда применяется. Это дает возможность устраивать коммуникационные трубопроводы, без которых не обходится ни одна современная кухня.

глубина корпуса нижних тумб, в габарите вместе с (дверкой) фасадом, не должна быть более 580мм. иначе мебельная ручка установленная на дверку (фасад) будет выступать за габарит столешницы. Но есть, конечно, и варианты исполнения где фасадная часть находится заподлицо со столешницей, что придает дизайну некую изюминку.

стандарт высоты нижних тумб, в сумме трех составляющих, равен 850-860мм. (от пола до верхней полоскости столешницы), этот стандарт учитывается принципиально и адаптирован к среднему росту человека, но возможно и увеличивать по желанию до 950, при этом необходимо учесть, что посудомоечные машины и другая встраиваемая напольная кухонная техника привязывается к стандарту модуля равному 850 – 860мм.

Рабочая стенка.

высоту рабочей стенки можно ограничивать диапазоном 550-650мм. Это высота между поверхностью кухонной столешницы и дном верхних навесных шкафчиков (модулей). Такой размер является наиболее комфортным, а производители кухонных столешниц в своем ассортименте предлагают и рабочие стенки в стандарте 600мм. по высоте.

Верхние навесные шкафчики (модули).

высота верхних шкафчиков также имеет общепринятые стандарты – самые распространенные это: 720мм. 900мм. 1100мм. и др. Многие производители кухонных (дверок) фасадов предлагают в ассортименте базу стандартных типоразмеров. которые изготавливаются как складская программа и имеют невысокую, фиксированную цену в отличии от нестандарта.

Устройство кухонных вытяжек.

следующий габарит высоты 700мм. (на схеме не отображен). Такую высоту от столешницы до вытяжки требуют производители кухонных вытяжек. В своих инструкциях они так и указывают: высота от нагревательных приборов до вытяжки должна быть не менее 700мм. В принципе, при использовании электрических варочных поверхностей многие мастера устанавливают вытяжки и на высоте от 600мм. что позволяет навешивание верхних кухонных шкафчиков с вытяжкой в один уровень и обеспечивает нормальную работу.

Высота кухни

4 сентября 2019

Комфортность пользования кухонным гарнитуром во многом зависит от его эргономики. Это не только внутреннее наполнение и форма мебели, но и высота кухни. Классический стандарт представляет собой 85 см от пола до столешницы и был разработан еще в середине прошлого века с ориентиром на средний рост хозяек около 165 см. Мебель выпускалась типовая, и было не до изысков или удобства. Сейчас выбор есть, нужно лишь определиться с актуальными параметрами.

Высота кухни от пола в зависимости от роста проживающих в доме

Планируя купить кухню, важно учитывать рост тех, кто будет им пользоваться. Если он не относится к среднему, важно помнить:

  • Для хозяев ростом 150 см будет удобнее гарнитур высотой до 82 см.
  • Вплоть до 180 см столешница может располагаться на уровне от 85 до 90 см от пола.
  • Если же рост свыше 180 см, то стоит выбрать высоту в 1 м.

Важно понимать, что эти типовые размеры складываются сразу из трех показателей: габаритов шкафов, толщины столешницы и размера ножек мебели или цоколя. Ножки могут быть как регулируемыми по высоте, что достаточно удобно, так и стационарными.

Читать еще:  Тестер для определения проводки в стене

Верхние шкафы: глубина, высота способ открывания

Общая высота кухни зависит от пожеланий владельцев и размеров помещения. Если потолки низкие, то установить верхние модули в два яруса будет затруднительно. В то же время при стандартах в 2.5 м и выше вполне возможно размещение верхних шкафов в два яруса. Первый используется для хранения продуктов или посуды, которые всегда должны быть под руками. А второй предназначен для размещения редко используемой, но необходимой утвари.

При этом общая высота кухни важна не только с позиции вместительности. Не менее важно, как будут открываться верхние шкафы. Обычно верхний ярус располагается на высоте от 50 до 55 см от столешницы, что при среднем росте позволяет не битья головой об двери шкафов, но при условии, если они не распашные, а оснащены подъемным механизмом. Угол открывания варьируется от 90 до 110 градусов. Последний предпочтительнее для людей высокого роста, так как менее травмоопасен. Еще более интересное решение — это шкафы, открывающиеся параллельно, однако стоимость их повышается за счет использования дорогой фурнитуры.

Думая о том, какой должна быть высота кухни, не забываем и о глубине

Стандартный формат столешницы и шкафов предполагает глубину в 60 см для нижнего яруса и 30 см для верхнего. Такой подход позволяет исключить ситуации, когда пользующиеся гарнитуром ударяются головой об углы верхнего яруса модулей. Но по факту на просторной кухне можно увеличить эти показатели, как увеличив высоту, так и расширив шкафы сантиметров на 15 для большей вместимости. Равно как и не возбраняется сделать верхний ярус одной ширины с нижним. Достаточно лишь отойти от стереотипов и выбрать разработку кухни на заказ по своему вкусу. Ничего не возможного не существует, поэтому дизайнеры помогут определиться с тем, какой должна быть высота кухни, а также сделают ее максимально комфортной и стильной.

Оптимальные параметры

На практике, проявив настойчивость, можно добиться выполнения обычного кухонного гарнитура в нетипичной конфигурации.

  • И, кстати, разноуровневые рабочие столешницы тоже вполне можно использовать. Особенно удачен этот вариант на угловой кухне, где можно совместить более высокие столы – для замеса теста, например, с высотой посудомоечной машины вдоль одной стены. А низкий рабочий стол для резки установить вдоль другой стены вместе с низкой варочной поверхностью.

На фото — разноуровневая рабочая столешница.

Проще всего эта задача решается за счет высоты кухонных ножек. Этот параметр регулируется на самой бюджетной и на самой элитной кухне.

  • Глубина напольных шкафов может быть меньше – такую мебель выбирают для очень узкой кухни, а глубина навесных остается неизменной. Ширину же и высоту подбирают в зависимости от удобства использования и размеров помещения. При большой площади можно выбрать невысокие шкафчики с большой шириной и откидными дверцами: здесь все предметы оказываются в свободном удобном доступе. А вот для маленькой кухни лучше выбрать максимально высокие под потолок шкафчики с тем, чтобы на верхних полках, где доступ затруднен, хранить малоиспользуемую утварь.

Расстояние от пола регулируется самостоятельно при установке верхней части гарнитура. Так что здесь высоту можно в любой момент установить практическим путем.

  • Кроме того, необходимо учитывать расположение и размеры специального оборудования – например, вытяжки. Так, при использовании газовой плиты она закрепляется на расстоянии 75–80 см, а при электрической – 65–75 см.
  • Еще один момент – расположение духового шкафа. В обычной комбинированной плите духовой шкаф размещается под варочной поверхностью, то есть на малом расстоянии от пола, что очень неудобно: хозяйке приходится сильно наклоняться, да еще и удерживая тяжелое блюдо на весу.

На фото — расстояние между плитой и вытяжкой.

Встраиваемая модель эту проблему решает. Ее можно установить намного выше. При этом появляется 2 возможности: получается столешница большой высоты, которую можно использовать для размещения утвари или оборудования, например, микроволновки. Или встроить духовку в пенал – этот способ чаще применяют на большой кухне.

  • Требование, влияющее на ширину напольных шкафов – расстояние между мойкой и плитой, а также плитой или мойкой и холодильником должно составлять как минимум 40 см. При очень небольших размерах гарнитура допускается установка мойки и холодильника в непосредственной близости, но соседство мойки и плиты, тем более газовой, исключается.

Высота гарнитура на кухне – один из важнейших параметров при организации действительно эргономичного пространства. К счастью, этот параметр можно изменить даже при использовании самой стандартной мебели.

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.
Читать еще:  Вентиляция приточка и вытяжка

Обустройство рабочего места на кухне

Столешница – главная часть рабочего пространства кухни. Размещение столешницы и плиты на одном уровне без перепадов облегчает уборку и сокращает время приготовления пищи. С этой точки зрения комфортным вариантом считается встроенная в столешницу варочная поверхность.

Больше всего пространства в кухне занимают системы хранения, где хозяйка размещает кухонную посуду, приспособления, приборы и продукты, не требующие особого температурного режима. Если в кухонной мебели все предметы будут под рукой, то удастся не только сэкономить время, но и сохранить порядок в помещении.

Некоторые модели кухонь продуманы до мелочей. Например, производители кухонных гарнитуров предусматривают открывание ящиков, расположенных в напольных тумбах, простым нажатием на внешнюю поверхность. Напольные тумбы со встроенной мойкой изнутри оборудуют контейнерами для мусора, крышка которых поднимается сама при открытии створки тумбы. Пользоваться таким контейнером удобно, т. к. зона, расположенная ниже 65 см от пола, является труднодоступной.

Габариты верхних кухонных модулей

Верхние шкафчики выглядят легче, в отличие от нижних. Также они имеют меньшую глубину. Навесные шкафы не предназначены для громоздкой бытовой техники, максимум туда можно встроить вытяжку или разместить микроволновую печь. В остальном шкафы используются для хранения посуды, продуктов и других некрупных вещей.

Высота верхних модулей может быть различной, в зависимости от дизайна кухни, но обычно она варьируется от 360 до 1000 мм. Ширина имеет параметры, как и у нижних тумб. Для целостного восприятия гарнитура и окружающего пространства лучше подбирать верхние и нижние модули одинаковой ширины.

Верхние шкафы имеют глубину, равную 300 мм. Это создано для удобства пользования столешницей, чтобы в процессе готовки не ударяться головой о корпус мебели. Также более узкие шкафчики визуально облегчают верхнюю часть гарнитура, не выглядят так громоздко, как нижние.

Как изменить высоту рабочей поверхности

Большинство производственных компаний выпускает типовую мебель с минимальной возможностью регулировки. Тем не менее, стандартная высота кухни со столешницей складывается из трех элементов, размеры которых могут изменяться.

  • Толщина материала, из которого изготовлена рабочая поверхность. Так, ламинированная плита ДСП, МДФ имеет толщину от 28 до 38 мм, каменная, из натуральной древесины — около 40 мм, из искусственного камня — 12 мм.
  • Высота тумбы, на которую устанавливается плита. В стандартном исполнении обычно это 72 см.
  • Нижняя часть, подставка под тумбы, или цоколь. Его размеры меняются в довольно значительных пределах. Распространены два типовых проектных размера цоколей: от 10 до 12 см, и 15–20 см.

Очевидно, что самый простой вариант обустроить минимальную высоту столешницы кухни — это подпилить цоколь. В свою очередь, сделать ее выше можно также, заказав его в максимальном размере. Таким образом несложно откорректировать стандартный гарнитур под свой рост. Кстати, высокий цоколь удобен тем, что за ним можно организовать полноценное место для хранения кухонных мелочей. Это особенно выгодное решение для помещения небольшого размера, но с высоким потолком.

Небольшая «подгонка» типового фабричного набора мебели обходится относительно недорого и экономит время. Однако, если вы заказываете гарнитур по индивидуальным меркам и дизайну, имеет смысл задуматься не о стандартной высоте столешницы на кухне от пола, а использовать более современное решение — многоуровневую настольную поверхность.

Размеры кухонных гарнитуров

Весьма рациональное использование кухонного пространства

Чтобы облегчить стоящую перед вами задачу (планирование кухни), давайте разберемся с размерами кухонных гарнитуров.

Здесь существует два основных варианта:

  • Стандартные размеры;
  • Нетипичные размеры (или разноуровневая мебель).

Гарнитуры стандартных параметров

Гарнитур стандартного размера, с одноуровневыми рабочими поверхностями

Как правило, основную функциональную нагрузку на себя берут нижние кухонные шкафы, поэтому с них и начнем. Какой может быть высота нижних модулей (имеется в виду высота от пола до верхней плоскости столешницы)?

Ведь именно данный размер в первую очередь будет интересовать сборщиков мебели, у которых вы планируете заказывать гарнитур. А потому нужно знать, из чего выбирать.

В свое время Институтом эстетики (ВНИИТЭ) была предложена стандартная высота всех кухонных рабочих поверхностей – 85 сантиметров. И эта цифра выбрана не случайно: именно такой размер шкафов-столов – наиболее удобен и оптимален для большинства европейских женщин. Помимо этого, данная высота соответствует размерам типовой бытовой техники.

Однако при последнем изменении государственного стандарта Всероссийским проектно-конструкторским и технологическим институтом мебели была введена еще одна допустимая высота – 90 сантиметров. А некоторые европейские производители мебели считают наиболее удобной высоту 85 или 95 см.

Читать еще:  Размеры детской круглой кровати трансформер

За последние годы параметры человека практически не поменялись, а это значит, что нормы и правила, изложенные в стандартах, должны соблюдаться дизайнерами кухонной мебели.

Совет! При монтаже гарнитура оставляйте зазор между нижними модулями и стеной около 1 см. Это необходимо для вентиляции самой мебели и хорошего теплообмена при использовании СВЧ-печи, холодильника, духового шкафа и другой техники, встраиваемой в напольные шкафы.

Что касается стандартных размеров навесных шкафов, то они могут быть следующими: высота – 36, 72 или 92 сантиметра, глубина (без учета фасада) – 30 сантиметров. Допустимы отклонения от этих параметров, но тогда цена на кухонный гарнитур, выполненный по индивидуальному заказу, возрастет.

Гарнитуры нетипичных размеров

По мнению многих профессиональных дизайнеров, планировать кухню, в которой все рабочие поверхности располагаются на одной высоте – большая ошибка. Разноуровневневая высота рабочего стола, плиты и мойки в контексте одного гарнитура значительно облегчают готовку, так как хозяйка может менять положение спины. Таким образом, нагрузка распределяется равномерно.

Поэтому с точки зрения эргономики существует три уровня хорошего самочувствия:

  1. Для моечной и разделочной зон идеален высокий уровень поверхности. В таком случае при мытье посуды и разделывании продуктов не придется нагибаться над чашей мойки или столешницей. А завышенный уровень будет служить дополнительной опорой для согнутых в локтях рук, что уменьшит нагрузку на позвоночник и ноги.
  2. Для выполнения более тяжелых задач, требующих физических усилий (замес и раскатывание теста, рубка капусты и так далее), высота рабочей поверхности должна быть еще выше. Ведь здесь задействованы верхние мышцы рук и мышцы спины.
  3. А вот варочную зону лучше опустить – когда вы снимаете или ставите тяжелую кастрюлю на плиту, то гораздо удобнее и к тому же безопаснее держать ее ниже.

Таким образом, можно обозначить средние показатели высоты: для рабочей поверхности – 90 см, для мойки – 100 см, а для плиты – 80 см.

Разноуровневые рабочие поверхности

Высоту нижних кухонных модулей можно искусственно увеличить, например, за счет более высоких ножек или заказать разноуровневый гарнитур, предоставив и согласовав с производителем мебели индивидуальные параметры.

Конфигурация и комбинация навесных шкафов гарнитура может быть совершенно любой. К нестандартным вариантам относятся угловые, горизонтальные и вертикальные верхние модули с различной глубиной, высотой, типами полок и способами открывания.

Разнообразные варианты навесных шкафов и их комбинации помогут сделать кухонный гарнитур по-настоящему функциональным и неповторимым. Подтверждение тому – фото ниже.

Не смотря на многообразие выбора, существует такое понятие, как привычка. Кому-то по душе разноуровневая кухня, а кто-то считает, что кухонный гарнитур, комплектуемый под единой столешницей – это привычней, а потому и удобней. Поэтому выбирать нужно, полагаясь на свои предпочтения.

Обратите внимание! Если вы приняли комплектовать кухню под единую столешницу, и при этом рост каждого члена вашей семьи значительно отличается друг от друга, то высота гарнитура подбирается под того, кто больше остальных проводит времени на кухне. Обычно, это хозяйка дома.

Особенности для рабочего треугольника

Выбор тумб и ящиков — только половина успеха. Далее предстоит их установка с учетом особенностей интерьера, площади помещения и других характеристик.

Первое, с чего начинается обустройство кухни — выбор ее формы. И у каждого варианта есть свои особенности:

  • Прямая. Так как пересечений двух рядов не предполагается, важнее обращать внимание на расстояния между зонами. Между мойкой и холодильником требуется место, равное минимум 40 сантиметрам. Между плитой и раковиной желательно оставить 80-120 см. Если плита с краю, до стены должно быть расстояние 30-60 сантиметров.
  • Угловая кухня. Гарнитур на 2 стены считается правильным, если мойка расположена в центре, а холодильник и плита по бокам. При этом проходы между вершинами треугольника не должны быть больше 2,5 м — иначе ходить от одного места к другому будет слишком трудозатратно.

Совет ! Чтобы сделать г-образный гарнитур более функциональным, используйте скошенные углы вместо прямых: такие тумбы вместительнее и удобнее обычных.

  • Двухрядная. Обязательное условие, которое следует соблюдать в размерах этого кухонного гарнитура — достаточная ширина прохода. Подходит любая цифра в пределах 1-2 м, но оптимальной считается 110-120 см. Этого достаточно, чтобы достать продукты из выдвижного ящика или открыть дверцу холодильника, при этом не задев столы, стоящие сзади.
  • П-образная. Правильно спроектировать кухню буквой П сложно: толщину, длину, ширину кухонного гарнитура следует соотносить с площадью комнаты, при этом учитывая рекомендации для прямой, угловой и параллельной конструкции. Обязательно сделайте точные замеры и начертите схему будущей мебели, определите достаточное количество ящиков для хранения посуды и утвари, определите места встраиваемых приборов, оставьте свободные проходы — ни один элемент не должен мешать другим.

Создавая свой идеальный кухонный гарнитур не по стандартным размерам учтите дополнительные нюансы:

  1. Если кухня проходная, оцените траекторию движения и оставьте свободную дорожку, шириной 0,9-1,1 м.
  2. Стол отодвигают от стены на 0,7-0,8 м — это место необходимо для комфортного подъема из-за стола.
  3. Если за спиной сидящего за обеденным столом человеком нужен проход, требуется пространство 0,9-1,1 м.
  4. Выбирая размер обеденной группы, рассчитывайте ширину стола, исходя из формулы: количество членов семьи * пространство для одного человека (60 см).
  5. Разница в высоте стола и стула должна составлять

30 сантиметров. Стандартные габариты: 75 и 45 см соответственно. Если стол установлен вровень со столешницей (85), сиденья должны быть 55. Барные стулья (85) подходят для стоек 115-130 см.

Проектируя кухню, помните — стандарты это всегда нечто среднее и не всегда удобное. Если ваши параметры отличаются от общепринятых габаритов, отдайте предпочтение мебели по индивидуальному заказу: стоит она дороже, зато работать на такой кухне будет комфортнее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector