Кухня высота нижних шкафов 90
После того, как будут произведены замеры, желательно сделать чертеж или нарисовать схему кухни , или хотя бы приблизительный план расположения модулей. Это требуется, чтобы избежать ошибок в расчёте оптимальной высоты, глубины и ширины гарнитура с его шкафами.
Пример угловой кухни с размерами.
Например, шкафы, изготавливаемые на одной фабрике, могут иметь параметры: 40, 70, 90 см. А на другой фабрике: 45, 80, 120 см.
Стандартные кухонные модули могут подойти не всем, так как для расчета параметров учитывается антропометрия человека к определенному виду мебели, будь то модульная или встроенная. Важную роль играет рост человека.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Кухонные шкафы принято классифицировать на четыре категории, подразумевающие место и способ установки.
Напольные
Нижние модули являются ключевым элементом любого гарнитура. В них устанавливается бытовая техника и храниться габаритная, тяжелая посуда. Габариты кухонных шкафов нижнего ряда абсолютно не зависят от выбранного стиля помещения. Существенные различия могут отразиться на внешнем виде фасадов, материалах для их изготовления и образцах используемых ниш, полок.
Основные размеры напольных шкафов:
- Традиционно, общая высота шкафов на кухне составляет 85 см.
- Высота от пола до цоколя шкафов, не более 10 см.
- Стандартная глубина тумб – от 55 см. При использовании выдвижных ящиков до 56-58 см, и считается самой оптимальной. В запасе конструкции, остается 1 см, для беспрепятственного движения ящика.
- Ширина столешницы имеет несколько размерных шагов: 60, 90 и 120 см.
- Толщина полотна столешницы – 28, 30 или 40 мм. Чем больше этот показатель, тем прочнее мебель, и соответственно, дороже.
- Припуск навеса столешницы соответствует 30-50 мм со стороны фасада, и 50-100 мм со стороны задней стенки. Такой уровень нависания помогает при размещении электрической проводки и труб коммуникации, проходящие вдоль стены (газ, вода, канализация).
- Ширина фасадов не должна превышать 90 см, так как это создаст неудобства в ходе эксплуатации шкафов. Оптимальные показатели составляют 30-40 см.
- Промежуток между внутренними полками шкафов, обычно составляет от 20 до 40 см. Но, исходя из индивидуальной антропологии человека, эта величина может меняться.
Если пользователь 1 м 80 см и выше, то высоту тумб увеличивают до 90 см с помощью увеличенной толщины столешницы или выкручивающихся ножек. Встраиваемая техника имеет стандартную высоту 82 см, поэтому гарнитур меньших размеров, создаст затруднения при ее выборе.
Параметры верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура, тесно связаны между собой. Различие шкафов по габаритам, может негативно сказаться на общем виде, исковеркать стиль и функционал. С помощью регулируемых ножек нижних шкафов, при необходимости, можно сделать нижнюю тумбу выше или ниже. Чтобы опорные ножки не нарушали общего образа гарнитура, их прикрывают цоколем.
Размер тумб зависит от параметров столешницы. Ее стандартный показатель – 60 см. Делать рабочую поверхность меньше нецелесообразно, так рабочая зона будет лишена комфорта. Из этого показателя рассчитана глубина нижних и верхних шкафов — от 46 см. Для таких размеров, подбор крупной встраиваемой техники не подразумевает сложностей.
В просторных кухнях, оптимальный размер столешницы начинается от 90 см. При этом, глубина модулей от 76 см, что обеспечивает хорошую вместительность.
Навесные
Высота верхних шкафов соотносится с высотой нижних. Оценка этих параметров поможет определить уровень, на которой будут фиксироваться навесные модули. Нередко, их высота достигает потолка. Это делается, чтобы с пользой использовать зазор между потолком и гарнитуром, увеличивая количество мест для хранения. Навесные модули меньше напольных и гораздо легче.
Соотношение размеров верхних и нижних модулей
Основные параметры навесных модулей:
- Высота навесных шкафов составляет 790-900 мм;
- Стандартная глубина – от 300 мм. Как правило, глубина настенных модулей равна 50-70% от ширины столешницы;
- Шкафы устанавливают на высоте не менее 450 см от столешницы. Это значение меняется, в зависимости от роста владельца;
- Ширина верхних фасадов в стандартном варианте совпадает с шириной нижних. В противном случае, внешний вид гарнитура будет казаться негармоничным;
- Допускается использование высоких навесных модулей, от 210 до 250 см;
- От вытяжки до рабочей поверхности должно быть не менее 75 см.
Размеры навесных кухонных шкафов
Кухонная мебель, превышающая по высоте нормы, часто применяется в оборудовании маленьких кухонь, чтобы максимально использовать пустующее пространство под хранение кухонных принадлежностей.
Угловые
В соотношении с обычными шкафами, угловые имеют сложную конструкцию. Установка угловых тумб используется в том случае, если кухонный гарнитур расположен вдоль двух смежных стен. Установка начинается с угловой тумбы. Размеры нижних угловых модулей рассчитываются также, как и напольные. Чаще всего, в них устанавливают мойку, а внутри систему «умных полок». Также, как и типовые напольные модули, угловые нужно регулировать по собственному росту, для удобства в работе на кухне.
Чертеж с размерами угловой напольной тумбы
Основные параметры угловых модулей:
- Поскольку напольный угловые тумбы в основном используют под мойку, нужно подбирать столешницу не меньше 30 см толщиной.
- Боковины нижней тумбы, смежные с гарнитуром, должны быть не меньше 60 см.
- Боковины настенного модуля, смежные со стенками гарнитура, должны быть не менее 31,5 см.
- Задняя стенка, в среднем, равна 16,5 см в ширину.
Пеналы
Пеналы, представляют собой конструкцию, совмещающую нижний и верхний шкафы, один на другом. Устанавливается на пол, при помощи каркаса или ножек. Традиционно, пенал используется для хранения посуды или небольшой кухонной техники.
1. Нижние шкафы
Высота складывается из:
- цоколь – чаще всего 10 или 15 см
- сам шкаф – 72 см
- толщина столешницы из постформинга – 4 см. Столешницы из камня могут быть толщинойт 2 до 6 см.
Таким образом, стандартный размер нижнего яруса кухни составляет 86-91 см. Подробнее про высоту столешницы от пола.
Глубина нижних шкафов зачастую определяется по глубине столешницы. Наиболее часто используется столешница глубиной 60 см. Также есть возможность устанавливать столешницу большей глубины (90 или 120 см). Стандартная глубина каркасов меньше глубины столешницы, чаще всего напольные шкафы имеют глубину 50-57 см.
Кухонные фасады по ширине варьируются от 15 до 120 см с шагом в 10 или 5 см. Наиболее популярные размерыв: 15, 20 см (чаще всего с выдвижными корзинами карго), 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 и 120 см.
Внимание! У разных изготовителей стандартные типоразмеры могут различаться, поэтому точные параметры нужно уточнять у выбранного вами изготовителя!
2. Каким должен быть фартук? (стена между нижними и верхними шкафами)
Высота фартука (или высота навески) колеблется в пределах 55-65 см. Чаще всего верхние шкафы навешиваются 140-150 см от пола.
Внимание! Следуйте рекомендациям производителей вытяжек по пасстоянию до варочной панели (плиты).
3. Верхние шкафы
Стандарт 72 см, но иногда делают увеличинными — 92 см. Глубина может быть в пределах 30-32 см (по каркасу). Фасады по ширине варьируются от 15 до 120 см с шагом в 10 или 5 см. Обычно такие варианты: 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 и 120 см.
4. Декоративные элементы
Для кухонь в классическом стиле характерно наличие декоративных элементов, в частности пилястр. Стандарты у пилястр: 5, 10, 15 и 20 см. Декоративный багет для верхних шкафов варьируется от 4 до 10 см.
На фото ниже пример резных пилястр (ширина 10 см) и верхнего багета (высота 8-9 см).
Стандартные размеры
Стандарт высоты напольных кухонных модулей составляет 75–85 см. При этом не учитывается толщина столешницы. Стандартные параметры габаритов нижних шкафов имеют следующие показатели:
- высота от нижней части шкафа до пола равняется от 80 до 100 мм;
- 20–40 мм составляет толщина столешницы;
- навесная часть рабочей поверхности защищает фасад и выступает на 3–5 см;
- выступающая часть заднего края модуля составляет 2–3 см; расстояние позволить скрыть проводку и водопровод;
- стандартный размер глубины рабочей поверхности равняется 65 см, в некоторых моделях этот параметр колеблется от 90 до 120 см;
- стандартный размер глубины шкафа имеет размер около 45 см, величина глубины внутреннего ящика – 44 см;
- стандартный размер ширины модуля составляет от 60 до 90 см; эти замеры являются оптимальными для размещения внутри шкафа кухонных принадлежностей и некоторых продуктов;
- полки в кухонных тумбах не имеют определенных размеров; величина их размеров зависит от расстояния между вещами, которые хранятся внутри.
Высоту нижней напольной тумбы можно регулировать с помощью ножек. В некоторых моделях они выкручиваются, но этим не стоит злоупотреблять. Кухня должна быть органичной, а глубина модуля должна сочетаться с размером столешницы. К тому же при уменьшении высоты шкафа открывается ненужное пространство на плиточном фартуке, которое надо чем-то скрыть.
Правило рабочего треугольника
Больше всего на кухне используется три элемента: плита, холодильник, мойка. Именно они и образуют так называемый рабочий треугольник. Если установить их в большом отдалении друг от друга, процесс готовки будет проходить несколько утомительно. Очень важно, чтобы к перечисленным элементам был свободный доступ.
Следующие приемы помогут правильно организовать кухонное пространство:
- Нельзя ставить все три элемента вдоль одной линии. Если у гарнитура линейная конструкция, целесообразно холодильник поставить в другое место.
- Если гарнитур имеет Г-образную форму, один из трех элементов размещают на короткой стороне, два остальных должны быть установлены на длинной.
- Если модуль имеет П-образную форму, каждый элемент должен занять место по 3 разным сторонам. Мойку стоит расположить у окна.
- «Вершины» треугольника должны находиться на расстоянии 1,2–2,7 м. Площадь пространства не должна быть больше 7 м².
- Перемещение между этими тремя точками должно быть свободным, на пути не должны находиться другая мебель и посторонние предметы.
Стандартные размеры кухонной мебели позволяют быстро рассчитать ее габариты. Уже готовый модуль остается собрать как конструктор и установить согласно схеме. Описанное правило позволяет поставить правильно холодильник, мойку и варочную панель. Благодаря этому человеку на кухне передвигаться во время готовки еды будет проще и быстрее.
Высота от пола до столешницы
Будь то встроенная или модульная кухня, в первую очередь она должна быть удобной. И основная характеристика, влияющая на этот показатель — высота рабочей зоны. Ведь именно на ней производится большая часть манипуляций в процессе готовки.
Важно ! Учитывайте высоту шкафа, ножек и толщину самой столешницы — обычные параметры составляют около 2,8-6 см.
Чтобы готовить было действительно комфортно, советуем отойти от стандартов и ориентироваться на собственный рост. Ведь удобная кухня для высокого и низкого человека — это две разных кухни. Ниже рассмотрим рекомендации по росту:
- 150-160 . Вам повезло! Стандартный кухонный гарнитур 82 сантиметра будет наиболее удобным.
- 160-170 . Людям среднего роста лучше поднять мебельные тумбы до 88 см.
- 170-180 . Лучше, если шкафы располагаются на уровне 91 см.
- 180-190 . При росте выше среднего используется параметр 94 см.
- 190-200 . Рост составляет почти 2 метра? Закажите у производителя метровую высоту мебели.
Совет ! Чтобы не запоминать точные цифры, ориентируйтесь на простой показатель: кухонные шкафы должны быть немного ниже пояса.
На какой высоте вешать кухонные шкафы?
В большинстве случаев, верхние шкафы располагают на 60 см выше верхней части рабочей поверхности. Диапазон составляет от 45 до 70 см. На какой высоте стоит их вешать, зависит от роста пользователей вашей кухни.
Высота мебели очень важна, поскольку она определяет ее функциональность. Это решение принимают уже на первом этапе проектирования мебели. Стоит также позаботиться о том, чтобы в гарнитур поместилась вся техника и оборудование, которое мы планируем разместить в кухне.
Для этого следует ознакомиться с документацией, поставляемой изготовителем техники. Обычно техника изготавливается по типовым размерам, но есть и нестандартные решения. Если вы делаете кухню на заказ с нестандартными размерами, стоит заранее подумать о том, чтобы размеры мебели соответствовали технике.
Раковины обычно имеют ширину:
- однокамерные – 500 мм;
- полтора камерные – 600 мм;
- с двумя камерами – 800 мм.
Встроенный холодильник, как правило, устанавливается в шкафах шириной 600 мм, его высота зависит от мощности и модели.
Духовка. На рынке есть встраиваемые духовые шкафы шириной 600 и 900 мм.
Прежде чем спланировать дизайн мебели, стоит систематизировать некоторые основные габариты, на которые ориентируются производители мебели. Это должно быть первым шагом в планировании. Обратите внимание, что информация, предоставленная выше, может меняться, так как с каждым годом производители техники и мебели предлагают нам новые интересные решения.
Стандартные размеры мебели являются важным аспектом при планировании кухни. Составление плана гарнитура является сложной задачей, которая включает в себя не только мебель, но и различные приборы. Чтобы обеспечить соединение между собой всех кусочков этой головоломки, дизайнеры разработали стандартизированные размеры. Они используются большинством производителей мебели и бытовой техники, предназначенной для встраивания. Стандартизация значительно облегчает интеграцию мебели с бытовой техникой и снижает стоимость производства кухни на заказ. Поэтому, если вам позволяют условия, желательно придерживаться основных типовых размеров.
Высота и габариты шкафчиков, стандартный подвес
Несомненно, главный параметр, который следует брать в расчет — это высота кухонного гарнитура. Здесь все зависит от особенностей кухни, но усредненное значение высоты — 180-200 сантиметров. На максимальной высоте в 190 сантиметров можно расположить некоторые полки, а также вытяжку.
Максимальная высота кухонного гарнитура, рекомендуемая профессионалами — 220 сантиметров. При большей высоте, пользоваться полками и отделами гарнитура будет не совсем удобно.
А если ваш гарнитур, выглядит немного потрепанным, о вариантах реставрации, вы можете узнать из нашей статьи.
Напольные
Однако общая высота кухонного гарнитура — далеко не единственный параметр, который нужно брать в расчет. Тут еще важно рассчитать и высоту нижних шкафов, верхних полок, варочной поверхности. Как обустроить угловой гарнитур для маленькой кухни узнайте в этом материале.
Проводимые исследования и тестирования дали однозначный результат, согласно которому оптимальная высота напольных шкафов — 85 сантиметров. Считается, что при такой высоте человеку удобно пользоваться гарнитуром, да и сами шкафы при этом отличаются вместительностью, что немаловажно для одноярусных кухонь.
Обычно нижние полки обладают максимальной практичностью. В одном из таких шкафов прячутся трубы для кухонной мойки, а в другом можно успешно расположить стиральную машинку.
Столешница, установка
Еще один важный параметр для измерения — высота столешницы. Оптимальнее всего расположить под встроенную технику и столешницу на высоте в 90 сантиметров, однако здесь все зависит от роста хозяйки.
Обычно предполагаемая высота массива столешницы измеряется с опорой на рост того человека, который чаще всего готовит на кухне. Если речь идет о высокой женщине (с ростом более 180 сантиметров), столешницу можно сделать чуть выше. Однако высота в 90 сантиметров неспроста считается максимально удобной. Как расположить на кухне барный стол читайте по этой ссылке.
Считается, что для людей ростом в 180-200 сантиметров, оптимальная высота столешницы — 1 метр.
Верхние (верх кухни)
После того, как вычисление размеров шкафов и столешницы были произведены, необходимо переходить к замерам верхних полок.
Многие производители кухонной мебели настаивают на том, что верхние полки не должны располагаться на высоте менее 45-ти сантиметров от столешницы. Оптимальной считается высота в 60 сантиметров.
На верхних полках обычно хранится посуда, важные мелочи и столовые приборы. Именно поэтому в этих шкафчиках принято делать несколько полок. Расстояние между полками может быть разное. Например, в шкафчиках с глубиной более 50-ти сантиметров, среднее расстояние между полками — 25-30 сантиметров. Если же речь идет о шкафчиках с маленькой глубиной (менее 50-ти сантиметров), расстояние между полками уменьшается вдвое.
Сами шкафчики обычно размещаются в стык друг с другом, и располагать их следует на высоте не более 190 сантиметров. Считается, что это оптимальный показатель, гарантирующий удобство эксплуатации мебели.
Размеры напольных шкафов
Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.
Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.
Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.
Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.
Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:
- высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
- глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
- ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.
Довольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.
Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:
- для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
- столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
- варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.
Чтобы разместить столешницы на разном уровне от пола, не нужно заказывать мебель индивидуально. Напольные шкафы обычно снабжены регулируемыми по высоте ножками, что позволяет варьировать высоту от пола на 3–5 см.
Важным параметром для нижнего ряда является расстояние перед фасадами. Зачастую, выбирая гарнитур, учитывают лишь ширину открывающейся створки – от 30 до 50 см. На деле необходимо учесть и то пространство, которое занимает человек. Причем учитывается не просто величина свободного прохода, но и разное положение человека. Так, женщина наклонившаяся, чтобы достать посуду из напольного шкафа, занимает порядка 100 см. Человек, присевший перед открытой духовкой, занимает 110 см. Стоящей перед столом хозяйке понадобится 90 см.
Высота нижних шкафов кухни.
Давно доказанный факт — при определении высоты нижних столов на кухонном гарнитуре ведущую роль играет рост человека. И вот почему: правильное положение тела при подготовки и приготовлении пищи — это когда нет необходимости склонятся над столешницей, а руки при соприкосновении со столешницей должны быть слегка согнуты. С учетом этих факторов лучшая высота столов — чуть ниже пояса.
По статистике средний показатель роста женщины составляет 160-168см, поэтому стандартная и наиболее популярная высота нижних шкафов примерно 86см. Но большинство мебельных фабрик, предлагающих услуги изготовления кухни под заказ, ориентируются под индивидуальные предпочтения клиентов и могут выполнить высоту нижнего яруса от 80см до 110см.
Совет: перед оформлением заказа кухни и обсуждением проекта с дизайнером — измерьте расстояние от пола до пояса, чтобы определить наиболее комфортную высоту нижних шкафов.
На схеме ниже обозначены примерные рекомендации при проектировании нижних столов с учетом роста мужчин и женщин. Понятно, что в семье у каждого свой рост, возможно жена «дюймовочка», а муж «рослый богатырь» ростом под 2 метра. В этом случае лучше ориентироваться на того, кто будет отвечать за питание в семье.
Высота первой нижней линии шкафов состоит из:
- цоколя (H=100мм, 120мм, 150мм)
- корпуса и фасада шкафа (обычно от 720мм до 960мм)
- столешницы (28мм или 38мм, из пластика, искусственного или натурального камня)
Разновидности шкафов кухни
В зависимости от функциональных особенностей шкафы кухонного гарнитура стандартного типа бывают:
- навесные;
- модульные;
- напольные;
- встроенные.
Самой популярной мебелью для кухни являются навесные шкафы. В них удобно размещать сушилку для посуды, разные емкости и другую утварь, поэтому таких блоков должно быть несколько. В навесных конструкциях хранят продукты, а также технику небольших размеров. Они несут и декоративную функцию, скрывая от глаз водопроводные и газовые трубы.
Напольные конструкции дополнительно выполняют функцию столешницы. Также в них хранится большая часть такой бытовой техники, как встроенный духовой шкаф, холодильник, посудомоечная и стиральная машины и др. В зависимости от дизайна тумбы могут иметь распашные или раздвижные двери.
Формы и размеры шкафов кухни зависят от площади помещения. Встроенная мебель призвана увеличить или сохранить полезное пространство. Такие элементы кухонного гарнитура представлены в виде выдвижных стеллажей или шкафов на колесах.
Мебель модульного типа позволяет при необходимости добавлять другие элементы и менять их местами. Следует учитывать, что не всегда размеры ниш для встраивания бытовой техники соответствуют габаритам электроприборов. Перед приобретением гарнитура нужно проверить, поместится ли прибор в нише.
Как обставить кухню с нестандартными параметрами
Специальный форум, на котором обсуждаются проблемы благоустройства или переоборудования квартиры, рекомендует в этом случае обращаться к мебели от производителей с высокой репутацией. Стоимость мебели в магазине Ikea не отличается особой демократичностью, зато возможностей у нее намного больше, чем у стандартного набора предметов.
В четырех основных линейках мебельной продукции для кухни можно найти формирование фасада по безрамочному принципу, тандембоксы, открывающиеся беспроблемно и закрывающиеся одним движением с помощью специального механизма.
Модульные конструкции шкафов для кухни помогают варьировать расстановку необходимых предметов гарнитура в произвольном порядке, а угловые шкафы – удобно открывать и расположенную рядом дверь, и выдвигать бесконечное множество полочек и отсеков, расположенных в конструкции для максимальной экономии пространства.
Характерной особенностью мебели от Икеа является возможность рационально расположить и книжный шкаф в гостиной, и кухонный в небольшом пространстве рабочего помещения.
Если же есть некоторое ограничение в средствах, можно попробовать самостоятельно сделать все необходимое для кухни. Для тех, кто владеет навыками работы с деревом, есть «Леруа Мерлен». Там богатый выбор фурнитуры и специальных приспособлений для мебели.
Но перед тем как направляться в «Леруа Мерлен» за покупками, нужно провести предварительную планировку и составить схему расположения необходимых хозяйке предметов мебели на кухне и приспособлений, подобрать правильные габариты шкафов, то есть длину, ширину и высоту.
Для этого есть специалисты, компьютерные программы и правила, которых может не знать человек, никогда не занимавшийся нехарактерным для себя делом. Но специалист, управляющий сложными процессами расчетов и вычислений, легко и без особых усилий просчитает на компьютере необходимые параметры.